Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Горький зарабатывал как директор большого завода! Ловкач

Чехов продал издательству Маркса права на все свои написанные на тот момент произведения за 80 тыс., считалось, что он крайне продешевил. Самым ловким был Горький. Хотя на сегодняшний взгляд кажется, что всю эту лабуду читать невозможно, он умел зарабатывать по 50 тыс. руб. в год — как директор большого завода или небольшого банка. Но это были исключения.
Что касается актеров: Звезд–миллионеров, как то бывает сейчас, в ту эпоху не было. Какая–нибудь суперзвезда, Шаляпин, один такой на всю страну, получал, я думаю, как очень успешный инженер — в районе 15–20 тысяч. У драматических актеров всё было радикально хуже.
https://sprosi.d3.ru/comments/660466/
вот еще интересно: "На оплату обучения в вузе в среднем уходило 100 рублей в год — не очень много, расходы вузов этим не покрывались. Сама студенческая жизнь стоила как минимум 25 рублей в месяц, и это если студент был бедный, голодный и обтрепанный. Итого — самый минимум 500 рублей в год, 4 года обучения. И это после гимназии / реального, где за ребенка надо было платить еще по минимуму 350–400 рублей в год (если он жил вне дома) в течение 8 лет. Итого, чтобы сделать сына инженером, крестьянин должен был истратить 5–6 тысяч рублей — вся его земля, дом и сельхозинвентарь стоили в среднем не более 2 тысяч. Нереально."
Tags: Россия, деньги, история, люди, перепост
Subscribe

  • Лавра!

    Так хорошо съездили сегодня в Лавру с Ириской (syrrik. И хотя погода была не очень, мы нисколько не пожалели. Преподобный Сергий нас…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • мои мысли про староверов

    В каком-то смысле они, конечно, привлекают очень. Во-первых, очень любопытно, как у них все устроено, как они живут, как справляются с искушениями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments