Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

про восточные народы: как все изменились

интересную цитату нашла: "По своей внешности, равно как и по характеру, узбеки и таджики значительно отличаются друг от друга. Медлительный и простоватый узбек по наружности коренастее и плотнее сложен, чем худощавый, подвижный таджик. Узбек — превосходный работник, таджик — торгаш и зачастую хозяин узбека. Большая грация и быстрота движений, умный проницательный взор — все выдает в таджике высшую расу. Самое слово «таджик» обозначает «венчанный», что указывает на выдающуюся роль, которую играла некогда эта народность в истории страны. Таджики составляют умственную аристократию края; из них выходят, главным образом, представители магометанского духовенства — муллы, поучающие народ в мечетях и медресе (школах)."

Мне совсем другое рассказывал про таджиков 20 века парень, который там прожил все детство. Дикий, очень злобный народ, который уничтожил весь завод по кирпичику, когда русские оттуда уехали.
Странно, они сейчас и выглядят по другому совсем, смотрите, какие они были в конце 19 века.


А вот таджикские невеста с женихом:


И сравните с сегодняшними таджиками, практически рабами на наших улицах и заводах:
"Таджики занимаются всеми отраслями земледелия: они хлебопашцы, садоводы, огородники и скотоводы. Но во всех этих случаях они, как правило, только предприниматели, затрачивающие капитал, а не непосредственные работники. Они сознают материальную выгоду владения землею и земледелия, но сосредоточивать свои силы исключительно на нем, видеть все свое богатство только в земле — несообразно с их натурой, требующей большого круга деятельности.
Имея возможность дешево приобрести работника из узбеков, таджик всю тягость полевых работ сваливает на него и на жен, а сам руководит ими и занимается посторонними делами. Сам таджик обрабатывает землю только в крайнем случае, когда у него мало земли. Между ними тоже есть безземельные, но мы не знаем примера, чтобы таковые таджики нанимались для земляных работ: они обыкновенно делаются садовниками, конюхами, водовозами, приказчиками, мастеровыми, ремесленниками или мелкими торгашами, с основным капиталом в рубль или два."
"Народы России".
Тут гораздо подробнее и много интересных картинок:
http://zidanio.livejournal.com/28937.html
Tags: Восток, Жж, Россия, история, люди, народы, перепост
Subscribe

  • Мир кимоно

    Сходили вчера с Наташей Ш на очаровательную и очень камерную выставку в Московскую галерею восточной живописи, где до 26 мая выставка мужских (и не…

  • (no subject)

    В общем не поеду я сегодня на ночную службу 🥹 Простыла. ладно. Съезжу на неделе на утреннюю литургию, когда выздоровею. Зато Илюха съездил и освятил…

  • (no subject)

    Досмотрели сериал про Роджера Эйлса - оказывается, с него началось движение Metoo. Вайнштейн был позднее. Множество женщин после того, как ведущая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments