Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

фрукты-ягоды из детства

В детстве я не любила крыжовник и облепиху. Даже варенье из этих ягод меня не прельщало. Еще я ненавидела их собирать: крыжовник был колючий, и его было очень много всегда у нас.
А облепиха мало того, что была колючая, ее еще надо было собирать поздней осенью, когда мерзли руки. И еще ягоды с таким трудом отдирались от ветки! Ужас, какая вредная ягода- эта облепиха.
Смородина была получше, особенно белая. Из черной получалось вкусное варенье (особенно со сметаной - муахаха;)).
Но больше всего из ижевских ягод я любила лесную землянику, садовую (ее называли часто "Виктория" в Удмуртии), малину, и больше всего вишню! У нас ее долго не было, поэтому я наедалась вишней в саду у тетки. Помню, залезем с двоюродным братом на деревья, наедимся до отвала. Пойдем в дом, отдохнем и опять в сад-- еще дальше животы набивать;) (это была замена черешни, которую я сейчас обожаю, тогда мы ее не пробовали).
А персики и абрикосы мы пробовали только на югах, на море. Мы дважды были на море--совсем давно в Туапсе , и в 1990 в Анапе. Про Туапсе мало помню, а Анапе помню хорошо. Как мы испытали настоящий культурный шок, увидев, как абрикосы валяются на земле!!! Их топчут, они гниют! Ужас. Святотатство какое ;) Мы их тихонько подбирали и сушили на компот.
На самом деле, это были жерделы- дикие абрикосы. Они и правда не котируются на юге: на жерделы ругаются, что их надо подметать, иначе они засоряют улицы и становятся рассадником мух. Хотя они довольно вкусные и сладкие, хотя и маленькие.
А как охали-ахали сердобольные южные бабушки над нами- дитями с севера!;))
Tags: воспоминания, детство, ижевск, я
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments