Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

путь в китае наверх: мужчина-евнух, женщина-калека

Сегодня была на дорожке рядом с телевизором, показывавшим Мою планету. Там шел фильм про запретный город в Китае (дворец императоров). Довольно интересно. Мне понравилось, как архитектор придумал, как перетащить 300-тонную мраморную плиту в Пекин из каменоломни. Вырыли 100 колодцев по пути, залили звмерзшую землю, и по этому катку 80 км волокли плиту.
Вообще очень юыстро построили этот огромный комплекс: всего за 3 года! Потому что очень хорошо подготовились (13 лет свозили лучшие материалы в Пекин со всей империи) и хорошо была организована работа. Трудились в основном каторжники: на ночь их заковывали в колодки, чтобы они не сбежали.
Непосредственно на строительство императорского дворца было привлечено около 100,000 мастеров и около миллиона простых рабочих со всего Китая.
Что интересно: дворец был расположен точно под Полярной звездой, и считалось, что в нем находится центр всей земли.
информация из нета: "В 1406 году началось строительство Запретного Города. Император Юнлэ сам прибыл в Пекин для наблюденияза строительством Императорского Дворца, которое было завершено в 1413 году. К несчастью, Императорский Дворец практически сразу же сгорел, а то, что уцелело, было позже разрушено землетрясением. Восстановительные работы начались в 1416 году и были завершены в 1420 году. В 1421 году император Юнлэ перевез в Пекин свой двор, и Пекин стал столицей."

Юнлэ (который захватил власть путем переворота) так много внимания уделял строительству Запретного города, что люди начали голодать и бедствовать.
Но что меня убило, что путь наверх - на службу во дворец -- лежал для бедных мальчиков исключительно через кастрацию.
То есть мало того, что уродовали ноги бедных девочек, так еще и делали евнухами множество юношей!
Как они вообще выжили с такими издевательскими методиками, не понимаю. видимо, народу всегда было очень много.
Tags: Китай, воспитание, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Брежнев

    Начала читать «Город Брежнев» Идиатулина. Сначала думала - не дочитаю до конца, показалось, что это что-то вроде расширенного «Слова пацана», а про…

  • Данте, который видел Бога

    Отличная книга. о как! «Макиавелли также находился в изгнании и был недоволен своей жизнью, поскольку проводил день, по его собственному выражению,…

  • Онегин

    все никак не напишу - во вторник ходили с Наташей Ф на этот мюзикл. Мне сдержанно понравился, за исключением некоторых моментов. Думаю, консерваторам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments