Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Дописываю про новый год- Вильнюс

Всего 2 дня мы были в Вильнюсе. Там было невероятно холодно: -18, при высокой влажности. Бедные вильнюсцы не знали, как согреться: арендодатель наших апартаментов, итальянец Клем (по его словам, он путешествовал от Магадана до Вильнюса) был замотан в 4 шарфа и 5 слоев варежек ;))) Апартаменты были огромные, облезлые, холодные, зато в самом центре.
Все-таки Вильнюс - невероятно душевный город. В нем нет столько туристов, как в Таллине, или пафоса, как в Риге. Зато много православных храмов, в которых я очень люблю бывать.
Храм Параскевы Пятницы (мы жили совсем рядом с ним), где по преданию крестили прадеда Пушкина, Абрама Ганнибала (и совершенно точно 24 октября 1883 года, в том же храме, в котором крестили Ганнибала, Григорий Александрович Пушкин венчался с Варварой Мельниковой.
Untitled
И вот этот - Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери - самый древний. из вики:
основан, как гласит памятная таблица у входа, при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. 15 февраля 1495 года, когда происходило бракосочетание великой княгини Елены Иоанновны с великим Литовским князем Александром, в этот храм «прииде и ту молебны пеша и оттуда к венчанию с великим князем Литовским, впоследствии королем Польским, поиде». Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. В его честь освящён правый придел собора. Елена Иоанновна погребена в соборе (ум. 1513). На фронтоне надпись: «Храм построен при Великом князе Ольгерде в 1346 году… и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда». По легенде, церковь князь возвёл для своей супруги Юлиании Тверской.
Untitled
Еще есть Духов монастырь, но до него я не дошла в этот раз.
А это ангел в Ужуписе (совсем рядом - наш любимый магазин Ики, в котором мы всегда покупаем вкуснющие корзиночки с белковым кремом за копейки)
Untitled
Все время снимаю этот крюк ;)
Untitled
И гномики симпатишные
Untitled

Все. Дальше будет про белорусскую агроусадьбу ;)) не отключайтесь)
Подробнее про Пушкинские следы в Вильнюсе здесь http://www.nkj.ru/archive/articles/20784/ (Наука и жизнь, Ганнибал и Пушкины в Вильнюсе)
Tags: Вильнюс, Европа, Литва, Рождество, путешествия, фотки, церковь
Subscribe

  • Они сражались за Родину

    Посмотрели наконец с Ильей «Они сражались за Родину»: обревелась, а Илья покритиковал) Ошибки, говорит: танк упал, почему гусеницы у него крутятся?…

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Слава Богу

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments