Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Кипр: интересные сведения из истории

Еще в Пушкинском проходит выставка киприотского искусства.
В целом я не очень люблю такие выставки: черепки и сосуды, тем более довольно далеко от зрителя, толком ничего не рассмотришь.
Но в этот раз нам с КАтей повезло: мы присоединились к очень интересной экскурсии. И тетенька-гид рассказала много интересного о киприотской жизни :)
Вот, например: оказывается, для того, чтобы богиня Афродита выполнила просьбу молящегося киприота, нужно было долго стоять в храме в определенной позе. Естественно, ленивому киприоту этого делать не хотелось :) Поэтому хитрецы придумали себе замену: глиняную фигурку адоранта, которую ставили перед статуей богини.
Untitled
При этом мастера по глине учитывали все пожелания клиентов :) Например, в фигурке богини любви можно найти приметы всех богинь любви окружающих земель: огромные глаза Иштар, хрупкость богини Афродиты и затейливую прическу еще одной богини, имя которой я забыла :)
Untitled

Еще был обычай приносить в храм фигуру младенца, когда рождался сын-первенец. Происходил этот обычай от страха отца: было поверье, что первенец отбирает не только наследство и власть отца, но и его мужскую силу. Поэтому совсем первобытные времена первенцев приносили в жертву. ЗАтем начали довольствоваться глиняными фигурками...
Вот информация о выставке:
В музее хранится самая большая в России коллекция кипрского искусства — около 900 предметов. Она сформирована из трех частных собраний: археолога Алексея Уварова (1825–1884), востоковеда Владимира Голенищева (1856–1947) и первого советского посла на Кипре Павла Ермошина (1907– 1989). Коллекция также пополнилась в 1945 году предметами из Античного собрания Берлина.
Все эти предметы сильно пострадали во время Второй мировой, некоторые пришлось буквально собирать по кусочкам. В последние четыре года все сотрудники мастерской реставрации керамики и каменной скульптуры ГМИИ работали только с кипрской коллекцией. Выставка продлится до 11 января 2015 года.

Untitled

Что интересно: кипрское письмо до сих пор не разгадано! Есть простор для работы шерлоков от археологии :)))
Tags: Европа, Москва, выставки, история, музеи
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments