Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Беженцы из Шанхая

Вот еще хотела написать. Врангель перевез более 150 тысяч беженцев в Константинополь- немыслимое, конечно, количество. Честь ему и хвала за спасение этих жизней. Но ведь было еще послевоенное переселение из Китая, о котором мало кто помнит.
"Летом 1947 г. советские власти объявили о репатриации. Решено было вернуть 3000 человек и 150 детей сирот. Из живших в Шанхае 9000 русских эмигрантов к лету 1948 г. осталось около 5000 человек. В конце 1948 г. правительство Филиппин согласилось дать приют 6000 беженцев. Эвакуация дальневосточной эмиграции из Шанхая на Филиппины началась 13 января 1949 г.

Пять с половиной тысяч русских беженцев перевезли к марту 1949 г. Эвакуацией руководил сам Бологов. Оставшиеся в Шанхае русские влачили жалкое существование, а их оставалось еще много. Совершил свой последний рейс пароход «Хвалиен» и дальневосточная фаза российской белой эмиграции снова закончилась трагедией. И на этот раз бежать пришлось от коммунистов, только китайских. Тысячи людей, бросив нажитое, в очередной раз уходили в изгнание. Э.А.Одинцова (1929-2001) писала, что «после 1960 г. в Шанхае осталось человек 7 [русских].» Добавим, что на кладбищах Шанхая осталось несколько тысяч русских могил. Кто о них помнит ?! В Шанхае закончил свой земной путь и атаман П.П.Оглоблин. "

Вот читаешь это все и думаешь: бедная наша страна. Бедные русские люди. Никогда не было им покоя и радости, всегда какие-то гонения, мучения... Особенно в 20 веке. Это, конечно, чемпион по трагедиям.
Tags: Китай, Мысли вслух, Россия, история, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment