Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

макаренко в любви

интересная история (мне вообще этот блог нравится: иногда интересные вещи психологические можно прочесть).
"Однако, получилось не так. О. добился успеха на работе, все его начинания стали давать прибыль, он стал ходить на разные статусные пиры, однажды взял с собой К., и К. глядя на О. со стороны, неожиданно поняла, что является любовницей очень успешного, умного и очень уважаемого человека, рассмотрела его с изумлением, словно только что увидела и влюбилась вдруг со страшной силой. Обратите внимание, это действительно произошло внезапно . Она сначала прилипла, потом привязалась фибрами, и только потом неожиданно страстно влюбилась. Прилипла из меркантильного интереса, привязалась от безысходности, потому что это было единственное место, где ее могли накормить и обогреть, а страстно влюбилась, когда вдруг поняла, какое перед ней - сокровище и насколько оно высоко над ней, хотя и спит с ней иногда.

Эта история мне напомнила чудо, которое совершил когда-то Макаренко и даже его описал. Беспризорники, малолетние преступники, люди без принципов, глубоко травмированные с детства, превращались в его коммуне в хороших людей, некоторые даже в зрелых личностей с высокими нравственными принципами. Сначала их удерживало лишь то, что в коммуне хотя бы немного кормили, но отпугивала необходимость работы. Потом они вовлекались и начинали меняться быстрей и основательней, чем люди в эксперименте Зимбардо. Почитайте, пожалуйста, книги Макаренко все, кому интересна тема изменения личности. Это очень интересный материал.

А в данной истории я своими глазами увидела, как из груды человеческого мусора собралась человеческая личность. Воровка, сексуальная извращенка, бездельница, лгунья, мошенница, не говоря уже о том, что наркоманка, стала превращаться в другого человека. Она одержимо училась, ходила на курсы, поступила в институт, начала работать, бралась за все работы, ища то, что будет лучше получаться, и за что ее похвалит О. Похвала О. стала для нее целью жизни. О. говорил ей, что она должна развиваться, учиться и одобрял лишь это. Он работал целыми днями и она, подражая ему, работала тоже. Он стал для нее гуру, и, конечно, это выглядело подозрительно, и я опять думала, что добром не кончится. Успокаивало лишь то, что она перестала принимать наркотики и заниматься уличной проституцией. Все, что не это, было уже лучше, однако я была очень далека от того, чтобы считать, что подчинение одному человеку может сделать другого человека личностью. "

http://evo-lutio.livejournal.com/51101.html
Tags: байка, любовь, мужчины, отношения, перепост, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня в пенсионном фонде, для перевода пенсии в другое отделение, я заполняла 6 (ШЕСТЬ!!!) бумажек. В каждой - примерно то же самое. Те же данные -…

  • (no subject)

    2 часа ночи, а сна ни в одном глазу... надо ложиться, завтра рано вставать. Сегодня шли с Илюхой из детской поликлиники, на скамейке обжимались двое.…

  • забыла написать вчера

    чудеса на виражах. Вчера после сада вчера мы поехали в Детский мир на Вернадского, там был праздник Лего - строили большую пожарную машину. Поехали с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments