Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

антисемит и Спиноза

Читаю Ялома про Бенедикта (Баруха) Спинозу- много интересного про жизнь евреев в Амстердаме 16 века (это был единственный город тогда, где евреям позволялось жить свободно). И параллельно идет история Альфреда Розенберга- антисемита и соратника Гитлера (он был из Ревеля- Таллина).
Оказывается, Спинозе объявили пожизненный херем ( похоже, ему единственному такой суровый). Это гораздо хуже, чем наша анафема.

“рабби Мортейра снова шагнул вперед и обжег взглядом конгрегацию, словно стараясь взглянуть в глаза каждому ее члену, а потом медленно, подчеркивая каждый слог, провозгласил отлучение:
— Предупреждаем вас, что никто не должен говорить с ним ни устно, ни письменно, ни оказывать ему какие-либо услуги, ни проживать с ним под одной крышей, ни стоять от него ближе, чем на четыре локтя, ни читать ничего, им составленного или написанного!”

Excerpt From: Ялом, Ирвин. “Проблема Спинозы.” Эксмо, 2012.

То есть еврей становился полным изгоем от всего привычного и родного.
Но Спинозу это похоже, не особо напрягало.
Удивительный был человек.
У Розенберга была дилемма: он восхищался Гёте, Гете восхищался Спинозой, но Спиноза был еврей! И он не мог никак решить эту задачку. Ведь "отравленная еврейская кровь" портит немецкую нацию. Что же делать со Спинозой?
Tags: европа, история, книги, люди
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments