Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

разве можно бросить больную и пьяную мать в грязи на дороге?

Дочитала Брусилова. Он так трогательно оправдывается в сотрудничестве с большевиками. Говорит: я не бросил свою Родину, хотя мог сто раз уехать - и на Украину, и заграницу. Но разве можно бросить больную и пьяную мать в грязи на дороге? Горький образ.
Но главное, как мне думается, что он помог очень и очень многим "бывшим", "Николаевским отбросам", как называли в невыносимые 20-е героев первой мировой войны. Он помог им пристроиться на дурацкие должности, не умереть с голоду - буквально. И его жена тоже очень и очень многим помогла выжить.
Интересно - он пишет о патриархе Тихоне, как его травили и мучили, как высылали всех ему близких, как "красное духовенство" - обновленцы - предавали и властвовали, делали из религии выгодное ремесло. Печатали всякие письма и воззвания от имени Патриарха, но народ все равно шел за ним - тысячами в церквах. Это бы как бы молчаливый протест общества и народа.
Патриарх Тихон говорил Надежде Брусиловой: "У нас одна участь с Вашим мужем: травят и лгут на нас со всех сторон, кто и что захочет. Ну а поди-ка, докажи, что это не так и ничего подобного не было!"
И описывает, как к ним приехал молодой крестьянин из Казани, сообщил, что живы Алексей, Анастасия и Ольга - царские дети. Как они обрадовались, как начали строить планы! Конечно же, скоро выяснилось, что все это вранье.
Раньше надо было соображать, раньше сохранять монархию, сотрудничать с ней, а не клеветать и недовольствовать. Не строить планы, полностью оторванные от реальности
Вот я читаю выдержки из Кропоткина: "Путь только предоставят народу свободу действий, и через неделю распределение припасов будет происходить с удивительной правильностью".
Tags: Николай Второй, Россия, история, книги, люди, мысли вслух, печаль, революция
Subscribe

  • хорошую книгу нашла

    Так много голосов, все поют одну и ту же песню: «С чего ты взял, что вообще способен написать что-либо достойное чтения?» Такие голоса отнимают…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments