Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

взаимная ненависть японцев и китайцев

"На этой линии ЮМЖД — Харбин-Чаньчунь-Мукден-Пекин-Динань и т. д. всегда было огромное движение. Масса китайцев ехала в Маньчжурию с юга, и не меньше ехали на юг, главным образом, в Шаньдунскую провинцию, где обычно жили семьи на клочке земли, а мужчины отправлялись на побывку из городов Мань­чжурии, куда приезжали на заработки. Несколько японских полицейских регулировали движение — в руках у них были резиновые жгуты, в виде коротких, в палец толщиной палок и они ими нещадно колотили китайцев, устанавливая их в оче­редь. Так происходило у вагонов и у кассы). В этом случае китайцы часто напоминали стадо баранов. Они бессмысленно метались, бросались то в одну, то в другую сторону и чем боль­ше была их растерянность, тем с большим ожесточением и сви­репостью лупил их японский полицейский. Некоторые падали на колени и японец, сорвав с головы китайца рваную, заношенную ушанку, бил его резиной но голове. Это было мое пер­вое впечатление от японских «колонизаторов», впечатление столь тяжкое и отвратительное, что даже Суэока заметил это и как бы оправдывая полицейских, сказал: — «С ними иначе нельзя, они китайцы, они не понимают по-другому». Яскорский был с ним вполне согласен, он, усмехаясь, заметил: — «Это бараны, они только тогда и понимают, когда их лупят!»
За сквером, в сотне шагов, стояло большое, темное двух­этажное здание «Ямато отель». Во всех городах Ю. Маньчжу­рии были эти «Ямато отели». Тут же посреди улицы стоял обе­лиск — памятник японским воинам. Обелиск был единствен­ной формой памятников, которую признавали японцы. Затем на высоком цоколе возвышался на коне японский генерал. Гордо закинув голову, он правой рукой держал повод, а левой, согнув ее дугой, опирался о колено. Это был памятник генера­лу, занявшему Чаньчунь. Когда в 1946 г. Чаньчунь заняли ки­тайцы, они снесли голову генералу и памятник стоял без голо­вы, хотя левая рука всё также величественно опиралась о ко­лено."
Иосиф Ильин, "На службе у японцев"
Tags: Китай, Россия, СМИ, Япония, история, люди
Subscribe

  • Дамское счастье

    Еще я иногда смотрю сериал «Дамское счастье». Он по мотивам великолепного романа Эмиля Золя — но только по мотивам! Если вы ожидаете увидеть…

  • Маджонг

    Понравился тайваньский (или американский?) фильм, который вчера посмотрела, Маджонг (Majiang 1996), сценарист и режиссер — Эдвард Ян (Он наряду с…

  • Город Брежнев

    Дочитала. Прослезилась несколько раз. Хороший роман. «Я завелся что-то не по обстановке, но и Серый тоже хорош. Антисоветчину несет какую-то. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments