Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Гучков - воевал за буров и китайцев, дуэлянт и лоббист

С 1888 года он неоднократно избирался членом городской управы, и, отдадим ему должное, это при его активном участии Москва получила водопровод в Мытищах и первую очередь канализации отходов. В 1894 году государь Александр III наградил Гучкова за отличие по службе орденом Святой Анны III степени. Но молодому человеку, жаждавшему острых ощущений, все было мало. В 1895 году он отправился в опасное путешествие по охваченным антиармянскими выступлениями землям Оттоманской империи, а оттуда зачем-то совершил переход через Тибет.

ИЗ АВАНТЮРИСТОВ В ЛОББИСТЫ
Затем поступил на службу младшим офицером казачьей сотни на охране КВЖД в Маньчжурии, верхом на лошади путешествовал по Китаю, Монголии, Средней Азии, но в 1899-м его уволили со службы за дуэль. Тогда он отправился волонтером в Южную Африку (!), где сражался на стороне буров против англичан. В 1900 году раненый Гучков в зоне боевых действий попадает в плен к англичанам. Эта рана вызвала хромоту, которая мучила Гучкова до конца дней.
Однако образованный и свободно владеющий языками пленник вызывает у противников уважение и кажется англичанам настоящим джентльменом. Английский офицер, почувствовав дружеское расположение к Александру Гучкову, выпускает военнопленного под честное слово. Обещавший покинуть Южную Африку Гучков слово держит. Но он еще не навоевался. Вскоре неугомонный русский волонтер оказывается уже в Китае, где в самом разгаре так называемое «боксерское» восстание против англичан, французов и японцев, и деятельно в него включается… В 1903 году, накануне собственной свадьбы, господин Гучков умчался сражаться в Македонию, где так не вовремя для молодожена началось антитурецкое восстание, которое никак, разумеется, без Гучкова не могло обойтись! Невеста, Мария Ильинична Зилоти, дождалась своего шалого жениха, и свадьба все-таки состоялась. В этом браке родились двое детей: сын Лев и дочь Вера. Женитьба никак не остепенила Александра Ивановича. Началась война с Японией – и Александр Гучков выехал на театр военных действий в качестве представителя Московской городской Думы и Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны. В мае 1904 года к Гучкову приехала жена и начала работать в госпитале Красного Креста в Харбине. Но виделись они редко, Александр Иванович постоянно пропадал на позициях, откуда надо было вывозить раненых, ему было не до тихих семейных радостей. Осенью 1904 года Мария Гучкова, ожидавшая ребенка, вернулась в Москву.
Целиком посвятив себя организации помощи раненым, А.И. Гучков беспрестанно переезжал с места на место и в тылу, и на передовой, решал множество текущих вопросов работы санитарных отрядов, размещения госпиталей и полевых лазаретов, обеспечения их необходимым оборудованием, лекарствами, продовольствием.
Весной 1905 года он опять угодил в плен. На этот раз к японцам, так как не нашел возможным для себя уйти вместе с отступающими от Мукдена русскими войсками и оставить находящихся в госпитале раненых. Японцы отпустили известного капиталиста, и в Россию он вернулся героем. Он не только не оставил занятия старым бизнесом (миллионер Гучков входил в совет Петербургского учетного и ссудного банка, страхового общества «Россия»), но и занялся новым. Теперь Александр Иванович стал крупнейшим в России лоббистом. Во всем мире, а особенно в Германии и в США, «лоббизм» был уже весьма распространен. Этим занимались вполне серьезные люди. Скажем, рассматривался в рейхстаге закон о налогообложении. А в нем, на взгляд предпринимателя, были пункты, ущемляющие его интересы. И лоббист предлагал что-то исправить и в этом убеждал депутатов. А эффективно и грамотно просвещать законодателей могли только люди, которые на своей шкуре почувствовали, что такое предпринимательский труд. В общем, лоббисты – в идеале, вполне доступном и России, – это господа, которые покрутились в предпринимательской среде, знают проблематику, обладают эрудицией, напористостью, даром убеждения. Еще недавно такие люди водились только в Европе, в России Гучков – первый среди них.

В Думе «московский купчик» воспринимался многими как один из самых опасных людей России. Так, из-за несогласия во мнениях Александр Иванович вызвал на дуэль Милюкова (осторожный профессор благоразумно уклонился), оскорбил известного конституционного демократа графа Уварова и отказался явиться на третейский суд, после чего граф вызвал его на дуэль. Гучков легко ранил либерального графа и был приговорен к сидению в Петропавловской крепости на четыре недели (но по Высочайшему повелению драчун и хулиган отбыл в крепости только неделю).
Subscribe

  • (no subject)

    Дочитала «Древний Вавилон» Эвелин Кленгель-Брандт (брала в библиотеке Данте). «Для жены было исключительно трудно добиться развода. Она могла…

  • Рождественские фильмы, которые я рекомендую

    Необыкновенная история на Рождество» (2017, The Man Who Invented Christmas)- стоит посмотреть. Отлично показывает мучения писателей и его близких, и…

  • Пелевин

    Читаем сейчас с Книжным клубом ранние рассказы и повести Пелевина (вернее перечитываем). Мой любимый в юности «Затворник и Шестипалый» так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment