Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Шухаев- писал офицеров Первой мировой, был сослан в Магадан..

Надо написать про выставку Шухаева в ММСИ обязательно, а потом опять буду писать свой громадный текст исторический %))))
Мало кто его знает, а художник действительно талантливый и значительный. Какие у него портреты удивительные!


Целый зал отведен военной тематике. Во время Первой мировой Василий Шухаев многократно ездил на фронт, писал портреты офицеров 4-го гусарского Мариупольского полка – всего свыше полусотни. Это была на самом деле подготовительная работа к многометровому монументальному полотну «Полк на позициях», над которым Шухаев работал в 1916-17 годах. По понятным причинам картина осталась незаконченной – о чем речь дальше.
Изображались здесь реальные люди. Судьбы их в дальнейшем сложились по-разному. В 1918 году полк был расформирован, в 1919-м – возрожден в составе Добровольческой армии. В 1920 те, кто уцелел на фронтах, были эвакуированы в Галлиполи и далее в Сербию, так и оставшись потом на чужбине. Служили там на границе с Италией.

А в январе 1920 года отправляется на чужбину и сам художник. По льду Финского залива – благо стояли морозы – вместе с женой переходит в Финляндию. Год спустя Шухаевы перебираются во Францию – там друг и коллега по театральной работе Александр Яковлев, там устраивают выставки художники «Мира искусства».
Конечно, жизнь русских эмигрантов 20-х – 30-х годов складывалась по-всякому. Но у Шухаева – во всяком случае, в материальном плане – вполне благополучно, и водить такси или перебиваться случайными заработками ему не пришлось. Он был востребован как рисовальщик, портретист, иллюстратор и театральный дизайнер.

Обалденные иллюстрации к книгам, вот бы переиздали сейчас!

И что же? Его начинают уговаривать вернуться.Очевидно, сработала ностальгия – уговорили. Василий Шухаев едет в СССР – в 1935 году.
Первые 2 года все вроде благополучно. Получил мастерскую. Сотрудничает с Кировским театром и с БДТ. Преподает. Получает заказы на монументальные росписи (Библиотека имени Ленина). Получает право на персональную выставку. Становится членом союза художников.

В 1937 году Шухаев и его жена были арестованы по обвинению в шпионаже и осуждены на 10 лет лагерей. В 1937 году художник был сослан в Магадан.

До февраля 1939 года Шухаев работал на лесоповале близ поселка Кинжал на Колыме, затем в ремонтном цехе лагпункта Стрелка в бухте Нагаева. После того как лагерному начальству случайно стало известно, что Шухаев - известный художник, его назначили оформителем местной самодеятельности. В 1941 году был прикреплен к Магаданскому музыкально-драматическому театру имени А. М. Горького, где оформил многие спектакли. Вера Федоровна Шухаева, после долгих злоключений, стала работать там же в театральной швейно-вышивальной мастерской. В апреле 1945 года художник и его жена были освобождены "по отбытии срока наказания" без права проживания в 16 крупнейших городах страны.
По окончании срока ссылки-поселения, благодаря помощи режиссера Моисея Вахнянского, с которым художник познакомился в магаданском лагере, Шухаевы поселились в Тбилиси.

Поэтому он нам и неизвестен - из-за судимости его работы пылились по запасникам.
И всегда у меня неясное ощущение то ли вины, то ли сожаления. За что, почему они сидели в лагерях, ломали руки на лесоповалах? Почему столько лет их жизни было убито на лагерях, зачем их там ломали и оскотинивали? Кому это было нужно? Чем они провинились? А их дети? Сын Тимерева, художник Володя - он за что расстрелян? А другие мальчишки?
Tags: Россия, СССР, досуг, история, картины, красота, музеи, стыд, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (без темы)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment