Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Термальные купальни Словакии и Венгрии

Напишу-ка я отдельный пост про эти прекрасные места, которые на самом деле очень-очень разные. Есть исторические, есть современные, есть для молодежи, есть для пожилых людей - в общем, на любой вкус. Буду писать только о тех, которые сама посетила, фото возьму из Сети: сама в купальнях снимаю редко, по понятным причинам :)
В Венгрии, мне кажется, больше всего термальных источников. Можно нескольно лет путешествовать по Венгрии, каждый день купаясь в разных купальнях. При этом в Венгрии есть и на что посмотреть, так что путешествие будет очень приятным :))
Начнем с Будапешта. Самые любимые купальни там - Геллерт. (Gellert Gyogyfurdo: Адрес: 1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.) Во-первых, они очень красивые.

Во-вторых, там кроме разнообразных 13 бассейнов еще и лучшие бани - очень-очень разные. Возможно, некоторым не понравится некая "потрепанность" местной инфраструктуры: труб, сидений и пр. Но историчность данного места и целебные воды с лихвой компенсируют все "недостатки".
Странно - на сайте написано, что есть 3 наружных бассейна, но я там их не помню :(

Стоимость взрослого входного билета 5300 HUF (около 1000 рублей).

Вообще на территории Будапешта теплая вода пробивается из-под земли на поверхность в 130 местах. Самые известные купальни - Купальня Св. Лукач, Царская купальня,«Рудаш», «Кирай» и «Часар». Но я расскажу еще про купальни Сечени, потому что мы в них были :)
Széchenyi Gyógyfürdő és Uszoda: Budapest, XIV. kerület Állatkerti körút 9-11.

Это тоже исторически значимое строение, хотя и не такое роскошное, как Геллерт. Говорят, самая большая купальня в Европе.

Лечебная вода, поднимающаяся с глубины 1256 метров, имеет температуру 77 градусов по Цельсию. Это самый горячий источник в Европе. Она лечит не только снаружи, но и внутри: ее рекомендуется пить при некоторых заболеваниях.

15 внутренних и 3 наружных бассейна, очень хорошие бани и сауны.


Самое прекрасное - зимой, когда на улице снежок, да даже пусть +2-3 градуса, а ты нежишься в теплой водичке..

Стоимость билета - 4600 форинтов (больше 800 рублей).

Итак, покинем пока Будапешт (но обязательно вернемся - очень уж там хорошо :))) И направимся в Мошонмадьяравар - попробуйте выговорить это название без запинки :)) Вообще венгерский язык очень нам непривычен и малопонятен, так же впрочем, как и родственные ему финский, эстонский и удмуртский. Кстати, это место расположено совсем недалеко от австрийской границы, что очень удобно для любителей Вены (а также шопоголиков: там также недалеко отличный аутлет Пандорф;).
Flexum-Medicinal Spa: Kolbai Károly Street 10, Мошонмадьяровар 9200
Очень приятная вода в этом непроизносимом месте: мягкая, ласковая. Но учтите, что такая замечательная вода не во всех бассейнах, только в самых старых ( это кстати, касается всех термальных купален: чаще всего бассейны делятся на лечебные и теплые).

По химическому составу местная термальная вода относится к пяти наиболее эффективным лечебным водам Европы. Содержащая в большом количестве растворенные соли щелочная гидрокарбонатная хлоридная термальная вода успешно применяется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных заболеваний и болезней дыхательных путей.
Входной билет - 3.150 Фт. (550 руб)

И последний город, в котором мы грелись в купальнях - Эгер. В окрестностях Эгера расположено 6 купален, так получилось, что мы посетили 2 из них. Турецкая баня расположена прямо в центре города
Torok Furdo: 3-4 Furdo u, Эгер 3300
Уникальность этой купальни в наличии в воде радона, а также в историчности (была построена в конце 16 века, еще при владычестве турок). Вода радоновая нам не особо понравилась: на следующий день дети начали кашлять, и вообще какая-то она жестковатая. Хотя по слухам она помогает аж в регенерации клеток :)) У нее странный зеленовато-голубоватый оттенок, и еще один недостаток: она прохладная, градусов 30. Есть там и теплые бассейны, но они безо всякого радона. В общем и целом, эта баня не особо пришлась нам по душе.

Хотя нет - вот сейчас читаю, что в остальных бассейнах тоже хорошая вода: к бассейнам с более высокой температурой влага подводится из расположенных по соседству термальных источников Андорнактальи.
Вход в купальню стоит 2200 форинтов (385 руб).

Еще в Эгере есть Эгерская термальная купальня, совсем недалеко от турецкой. В ней 7 бассейнов, некоторые с лечебной водой, но мы туда не пошли, потому что хотели попасть в Эгерсалок (Egerszalók Spa Wellnes Forrás út.4., Эгерсалок 3394) - это городок в нескольких километрах от Эгера. Хозяин наших апартаментов Роберт сообщил нам, что в Эгерсалоке 17 бассейнов, и вообще нам там очень понравится. ДУмаю, больше бы понравилось там нашим детям: это они фанаты разных горок и аттракционов.
Издали видны красивые белые наплывы - соляные отложения на склоне, сформированные термальными водами, «венгерское Памуккале».

Говорят, вода очень хороша: среди сернистых лечебных вод эта кальциево-магниевая гидрокарбонатная вода, содержащая также 12 биологически незаменимых и 7 благотворно влияющих микроэлементов (напр. натрий), занимает одно из самых первых мест.
Но мы в результате так туда и не успели :( Ездили в этот день в Токай, вернулись в 19.00, пока собрались, доехали до Эгерсалока - уже 19.30, кассы закрываются...

Нечего делать, пришлось ехать в Демьен (Demjén Termál Völgy: Demjén, 083/30 hrsz., 3395 )- там купальня работает до 2 ночи. Поэтому в них множество веселой молодежи, которая болтает, целуется и громко смеется )) Вода в Демиене довольно сильно пахнет серой, но хорошо действует на кожу, в чем можно было убедиться уже на следующее утро :) Работают только внешние бассейны, и то не все - мы добежали до спортивного, но нас оттуда вежливо прогнали: закрыто. Но в принципе внешних бассейнов вполне достаточно: они большие, с разной температурой.

Именно эту купальню нам рекомендовал Роберт, ибо она одна из самых дешевых :)Вход 1.290,-Ft за человека (230 р).

На этом наше знакомство с венгерскими купальнями пока закончилось, хотя в Венгрии еще есть горячее озеро Хевиз, несколько купален рядом с озером Балатон -в общем, огромное поле для исследований :) Еще есть между Эгером и Токаем купальни в пещерах Мишкольца, но мы решили туда не ехать, поскольку все побывавшие говорили, что там очень много людей, и к тому же бассейны прохладные. Зато в пещерах! Вот что пишут: Уникальная купальня, расположенная, как и питающие её источники в карстовых пещерах, занимает территорию в 7 га. Площадь воды её бассейнов – 4 500 кв. м. Содержание солей в воде не настолько высоко (1 000 мг/л), как в водах других термальных источников, благодаря чему в воде можно находится неограниченное время.
Но больше всего мы любим словацкие купальни. Любителям аквапарков понравится Татраландия (AQUAPARK TATRALANDIA Ráztocká 21, 031 05 Liptovský Mikuláš): куча разных горок на воде с глубины более 2500 м. и температурой 60,7 °C. Термальная, минеральная вода в бассейнах занимает среди вод Липтова особое место. В ней содержится часть морской воды из палеогенного моря, которое существовало на территории Липтовской долины уже 40 миллионов лет назад. Мы там побывали один раз, с нас хватило: во-первых, я не люблю аквапарки, а во-вторых, нам не понравилось, что прямо в бассейнах можно есть - всякий фастфуд и прочую дребедень.

Цены довольно высокие - на весь день 21 евро, на 3 часа - 19 евро (около 1200 руб).

Еще мы были в купальнях в Оравице. Причем важно не ошибиться: там есть очень дешевый и старый вариант для местных, 2 бассейна с лечебной водой, которые забиты греющимися старичками и старушками. Мы сначала попали в него, но дети вылетели оттуда, как пробки, потому что они-то хотели на горки, которые виднелись неподалеку! (Orawice - MeanderPark: Oravice 027 44 Tvrdošín)

Купальня не очень большая, всего 4 бассейна, но есть и искусственные волны, и горка для ребятни, и теплые бассейны с буравчиками ))
Вход - 15.50 евро.

Но самая-самая наша любимая купальня, в которой мы были больше 10 раз, в которую мы всегда заезжаем, когда едем в Европу - Бешенева (Gino Paradise: Bešeňová 136 , Bešeňová , 03483). В Бешеневе душевно :) Мы берем самый простой и дешевый пакет, с посещением только внешних бассейнов, этого вполне достаточно, чтобы отмокнуть и получить оздоровительный и омолодительный эффект :) Вода в Бешеневе непрозрачная, красно-коричневая, если ходить в купальню несколько дней подряд, лицо на глазах разглаживается, а пятки становятся гладкими, как у ребенка)))) (Но вообще вся вода в Словакии хорошая, разница с нашей довольно заметна). Геотермальные источники вытекают из глубины 1987 м, имеют диапазон температур до 61 °C. Воду для купания охлаждали до температуры 36-40 градусов. Вода, при высоком содержании лития в ней, благотворно влияет на психику, на двигательные расстройства, урологические проблемы, а также на состояние кожи.
Термалы здесь очень большие - сам парк расположен на площади в 6 гектаров (сюда входят и строения, и здания, и бассейны крытые и открытые). Территория самих бассейнов - 1 гектар в общей сложности. Всего здесь 17 бассейнов, 8 из них - с термальной водой.

Летом открыты горки на улице, а в холодное время года придется покупать детям проход внутрь: горки работают лишь внутри. Также внутри организовали еще спа-комплекс, с различными банями и прочими релаксационными интересностями, за него надо дополнительно платить, и детям проход туда запрещен: в бассейны и сауны заходят обнаженными.

вход стоит 11 евро за 3 часа, 13 евро за весь день, с вэллнесс и спа - 21 евро.
Можно поселиться в отеле прямо при купальнях, 70 евро за двухместный номер, включая бесплатное посещение открытых бассейнов, и еще можно почувствовать себя очень важной персоной: пойти погреться в бассейны в 9 утра, а для всех остальных они откроются в 10 :)))
Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезной.
Tags: Венгрия, Европа, Словакия, отдых, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дочитала «Древний Вавилон» Эвелин Кленгель-Брандт (брала в библиотеке Данте). «Для жены было исключительно трудно добиться развода. Она могла…

  • Рождественские фильмы, которые я рекомендую

    Необыкновенная история на Рождество» (2017, The Man Who Invented Christmas)- стоит посмотреть. Отлично показывает мучения писателей и его близких, и…

  • нонфикшн. день 2

    Народу было вдвое больше! в гардероб стояла минут 15. Встретилась с моими писательницами) И опять пошла по издательствам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Дочитала «Древний Вавилон» Эвелин Кленгель-Брандт (брала в библиотеке Данте). «Для жены было исключительно трудно добиться развода. Она могла…

  • Рождественские фильмы, которые я рекомендую

    Необыкновенная история на Рождество» (2017, The Man Who Invented Christmas)- стоит посмотреть. Отлично показывает мучения писателей и его близких, и…

  • нонфикшн. день 2

    Народу было вдвое больше! в гардероб стояла минут 15. Встретилась с моими писательницами) И опять пошла по издательствам…