Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

винодельня в токайском регионе

Итак винодельня. Токайский регион известен своими винами. Еогда едешь в Токай, по обеим сторонам длятся виноградники, особенно красиво смотрятся в сочетании с горами.

Понятно, что в округе невероятное количество виноделен- маленьких и больших. Когда мы собирались в Токай, я написала парочку электронных писем, и одна винодельня ответила- приезжайте. Это была Disznoko (пишу на инглише, поскольку так и не понимаю, как это правильно читается ))



Приехали в ресторан рядом с винодельней (Сары чего-то там, очень дорогой и понтовый, салат Цезарь - больше 300 р). Не могут найти девушку, которая опрометчиво пригласила нас приезжать. Я уж думала, нам придется ехать по местным винодельням, искать тех, кто сможет нас принять. Но к счастью скоро все нормализовалось, нашлась симпатичная (что редкость для венгерок) девушка по имени Петра, которая и провела экскурсию по поместью и дегустацию местных вин (6 вин- 11 евро).
В поместье 1000 гектар виноградников, виноград выращивается тут с 17 века. Дело в уникальном микроклимате: с юга долина с влажностью, с севера - горы, защищающие от плохих воздействий.

В 1999 году поместье приобрели французы. Вот так выглядит винное производство:

Два пресса: механическим и пневматический.
В подвалах особая черная плесень, которую специально не удаляют, потому что она регулирует температуру и влажность .

В подвалах размещаются до 1000 бочек. Вино выдерживается до 2 лет в дубовых бочках.Для производства токайских вин используется только виноград позднего сбора, пораженный "благородной плесенью". Такие вяленые ягоды называются "азу". Высокое содержание сахара наряду с прохладными условиями погребов (10 градусов) ведет к тому, что ферментация протекает очень медленно, на протяжении одного-двух лет.

Потом вино асу (это самое знаменитое токайское вино) переливают в бутылки и хранят тут

Самое вкусное токайское вино - сладкое и насыщенное - напомнило мне крымский мускат белого и красного камня. Но стоило оно (5 путонов) больше 2000 руб. Вообще надо почитать про эти путоны. Вот из интернета : "В винах Aszu сладость определяется в puttonyos (местная единица измерения "путон" - это короб, вмещающий 20-25 кг ягод, пораженных "благородной плесенью"), их количество бывает от 3 до 6.
В Эгере самое известное красное вино - бычья кровь. Муж купил совсем дешевое в супермаркете, я бы лучше заехала в местную винодельню, тут их тоже полно. Если завтра будут силы и время, может заедем.
Завтра напишу про купальни пост, сегодня просто нет сил уже)))
Tags: Европа, вино, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Брежнев

    Начала читать «Город Брежнев» Идиатулина. Сначала думала - не дочитаю до конца, показалось, что это что-то вроде расширенного «Слова пацана», а про…

  • Данте, который видел Бога

    Отличная книга. о как! «Макиавелли также находился в изгнании и был недоволен своей жизнью, поскольку проводил день, по его собственному выражению,…

  • Онегин

    все никак не напишу - во вторник ходили с Наташей Ф на этот мюзикл. Мне сдержанно понравился, за исключением некоторых моментов. Думаю, консерваторам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment