Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Выжившего на Стерегущем расстреляли односельчане

Многие помнят о подвиге миноносца "Стерегущий". 25 февраля 1904 года миноносцы "Стерегущий" и "Решительный", возвращающиеся на базу после ночного дозора, в проливе Ляотешань обнаруживают 4 японских миноносца, идущих пересекающимся курсом с ними ("Акебоно", "Сазанами", "Синономе" и "Усугумо"). Несмотря на внезапность, на "Стерегущем" и "Решительном" сразу же сыграли боевую тревогу, и русские артиллеристы первыми открыли огонь по японцам из двух 75-мм и четырех 47-мм орудий. Японские корабли были не только в большинстве но и были быстрее и лучшее вооружеными. Вырвавшись вперед, «Решительный» ушел из-под обстрела, а вот «Стерегущему» не повезло - в первые же минуты боя у него было повреждено большинство орудий и вышла из строя машина. Миноносец потерял ход, и на нем сосредоточили огонь все четыре японских корабля.

На миноносце "Стерегущий" были убиты. Живыми были найдены только 4 человека из экипажа. Японцы попытались отбуксировать миноносец, но огонь береговых батарей и приближавшихся со стороны Порт-Артура русских кораблей заставил их отказаться от своих планов и затопить "Стерегущий".

Вскоре после этих событий газета "Новое время" опубликовала версию событий, которая очень скоро превратилась в легенду. Суть её сводилась к тому, что, не желая попасть в руки врага и отдать ему российский корабль, оставшиеся в живых моряки Василий Новиков и Иван Бухарев приняли решение потопить судно и открыли кингстоны затопления. Вместе с телами убитых и раненых миноносец "Стерегущий" с развевающимся Андреевским флагом ушел под воду на глазах японцев. Легенда так ярко отражала дух российских моряков, что в неё поверили практически все. Но оказалось, что на "Стерегущем" вовсе не было кингстонов, а Василий Новиков как раз и есть один из четырёх спасшихся и взятых в плен матросов. За этот бой он был удостоен двух Георгиевских крестов. После войны Новиков вернулся в родную деревню Еловку. А в 1919 году был расстрелян односельчанами как помогавший колчаковцам. Такая вот судьба.

Есть версия, что благодаря тому, что святитель Николай Японский благословил молиться за японского императора и сражаться за Японию, благодаря этому между нашими народами не было той подсознательной личной ненависти и подозрительности на « бытовом» уровне, а наоборот — глубокое уважение. И во многом благодаря владыке произошло уже почти забытое многими событие, связанное с героической гибелью миноносца «Стерегущий». Японцы были так сильно поражены подвигом русских моряков, что даже установили памятник экипажу в Японии. На том памятнике были начертаны слова: «Тем, кто больше жизни любил свою Родину». Эти слова полностью соответствуют словам из Евангелия от Иоанна: «Бог есть любовь».

http://foma.ru/yaponskiy-krest-svyatitelya-nikolaya.html
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=555
Tags: Россия, Япония, война, история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра»

    Автор статьи «Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра» - Николай Евграфович Осипов (12 октября 1877, Москва — 19 февраля 1934, Прага) — российский…

  • озеро Комо

    Рада, что мы туда успели съездить. И даже искупались - наконец-то! Давно собирались, и тут пришла пора) По дороге ехали и слушали хор…

  • Генуя

    Итак продолжим про Италию. В этот раз увидела много изнаночной стороны городов. Во-первых, миланских бомжей. Мы жили в отеле около ж/д вокзала ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment