Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Выгнать и проучить как следует: Александр Третий про англичан с афганцами

"Мы обязаны Британскому правительству тем, что Александр III очень скоро высказал всю твердость своей внешней политики. Не прошло и года по восшествии на престол молодого Императора, как произошел серьезный инцидент на русско-афганской границе. Под влиянием Англии, которая со страхом взирала на рост русского влияния в Туркестане, афганцы заняли русскую территорию по соседству с крепостью Кушкою.
Командир военного округа телеграфировал Государю, испрашивая инструкций. «Выгнать и проучить, как следует» был лаконический ответ из Гатчины. Афганцы постыдно бежали, и их преследовали несколько десятков верст наши казаки, которые хотели взять в плен английских инструкторов, бывших при афганском отряде. Но они успели скрыться.
Британский Ее Королевского Величества посол получил предписание выразить в С. Петербурге резкий протест и потребовать извинений.
— Мы этого не сделаем, сказал Император Александр III и наградил генерала Комарова, Начальника пограничного отряда, орденом Св. Георгия 3 степени.— Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию, — заявил Государь.
Гирс задрожал.
— Ваше Величество, это может вызвать вооруженное столкновение с Англией.
— Хотя бы и так, — ответил Император.
Новая угрожающая нота пришла из Англии. В ответ на нее Царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Это распоряжение было актом высшей храбрости, ибо британский военный флот превышал наши морские вооруженные силы по крайней мере в пять раз.
Прошло две недели, Лондон примолк, а затем предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского инцидента.
Европа начала смотреть другими глазами в сторону Гатчины. Молодой русский монарх оказался лицом, с которым приходилось серьезно считаться Европе."
Из воспоминаний вел. кн. Александра Михайловича
http://www.rummuseum.ru/lib_a/al_mih05.php

UPD: вот анекдоты можно у Алексаднра Михайловича брать, но общую обстановку он как-то не особо умеет обрисовывать. Очень сильно зависит от его личного отношения к той или иной персоне. Вот не любит он вел.кн. Сергея Александровича: что только он про него не говорит! КАкое-то бабское такое отношение: мелочное и злобное, нельзя его записки воспринимать чересчур серьезно кмк.
Tags: Англия, Россия, история, книги
Subscribe

  • похоронили папу

    Похоронили папочку. Порадовало, что довольно много пришло из института людей, что попросил прощения один, второй признался, что они отца не понимали,…

  • (no subject)

    завтра лечу в Ижевск. Похороны папины в среду в 11.00. В мой день рождения ((( Самый ужасный день рождения ever

  • (no subject)

    Мой папа умер сегодня. Не могу пока никак осознать и вместить (

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments