Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

"Лунная соната" Бетховена - луна здесь не при чем

слушаю Бетховена - дивная музыка, конечно. И думаю: насколько совершеннее композиторы выражали свои чувства посредством своих произведений, чем писатели и поэты. Ведь даже не зная немецкого языка, я могу заплакать, слушая "Похороны любви" - так называемую Лунную сонату (Бетховен не называл ее так на самом деле, назвали ее позднее, и у Бетховена она к луне никакого отношения не имеет). Надо будет почитать его биографию подробнее.
Может, интересно, посмотрите Казиника про Бетховена.

апдейт: Вот что поражает: до сих пор пытаются привязать бедных творцов прошлого к политике и убогой марксистской риторике. Вот читаю про 9 симфонию Бетховена: "Хоровой финал симфонии на текст оды Шиллера «К радости» исчерпывающе раскрывает идею произведения. В свое время цензурные условия заставили поэта заменить подлинное название оды «К свободе» более нейтральным — «К радости». Бетховен подверг значительной переработке текст, подчеркнув в нем революционное начало.

Симфония прозвучала как смелый вызов реакции, как напо­минание о том, что передовые идеалы продолжают жить и в мрач­ные времена социального угнетения и насилия, что человек-боец не одинок и в объединении лежит путь к свободе. Никогда еще Бетховен не достигал подобной силы выражения оптимистического чувства, подобной революционной страстности."

Мрачные времена социального угнетения и насилия.. тюрьма блин народов.
Tags: красота, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments