Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

сын Есенина- летчик-истребитель в Хабаровске

Внебрачный, старший сын Есенина от Анны Изрядновой - Георгий. Судьба Георгия (Юрия) Есенина сложилась трагически. Все поражались его внешнему сходству с отцом. Закончил Московский авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. Военную службу сын Есенина проходил в Хабаровске, в полку истребительной авиации.В 1937 году его арестовали. Г. Есенину предъявили обвинение по статье 58 (контрреволюционные преступления), 5 (террор), 11 (участие в преступной группе). Приговор по этой статье всегда был один — «высшая мера». Но следователи схитрили: сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. В лагере сыну Сергея Есенина жилось бы неплохо — даже уголовники знали цену великому русскому поэту, и Юрий это понимал. Поэтому он и повторял на следствии тот бред, который ему суфлировали, и расписался в том, что не только задумывал преступление, но и готовил его. Как участника «контреволюционной фашистко-террористической группы» его расстреляли в августе того же года. Ему было всего 23 года. Сокамерник Г. Есенина И. Бергер в своей книге «Крушение поколения» вспоминает, что Юрий в тюрьме говорил: «они» затравили отца до смерти». А вот как пересказывает эти воспоминания Э. Хлысталов: «Юрий Есенин был убежден, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок, и говорить следует о его убийстве». Анна Романовна ничего не знала о судьбе сына. Реабилитирован он посмертно в 1956 году.


вот куда надо сходить - квартиру, в которой жила последние годы Анна Романовна Изряднова. Переулок Сивцев Вражек, дом 44, кв. 14. Здесь она жила с сыном Сергея Есенина — Георгием.
Tags: СССР, авторы, история, люди, поэзия
Subscribe

  • Безумное кино для взрослых

    Посмотрели с Наташей новое румынское кино «Безумное кино для взрослых» (2021): впечатление неоднозначное . Я была в Румынии (правда, не в Бухаресте):…

  • (no subject)

    друзья ездили в Румынию: понравилось. Говорят, что в Румынии готовят нормально, а вот в Венгрии вообще не умеют! и мы согласились: за 15 лет один раз…

  • Вернулись

    Слава Богу, все в порядке, мы дома, доехали сегодня от Петрозаводска. Позже напишу. Завтра будем отдыхать и приходить в себя- сложнее всего будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments