Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Прости меня, Лиленька, милая, за бедность словесного мирика»

Мне иногда нравится прослеживать, что происходило с тем или иным человеком, как он менялся, в какие узлы его завязывала судьба. Вот была такая девушка из моей любимой Одессы - Машенька Денисова.

Именно ей Маяковский писал в "Облаке в штанах":
"И вот,
громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
Какая -
большая или крошечная?
Откуда большая у тела такого:
должно быть, маленький,
смирный любеночек.
Она шарахается автомобильных гудков.
Любит звоночки коночек."

С первым мужем жизнь не сложилась: он уехал в Англию, она вернулась в бурлящую революционную Россию, где поступила в Первую Конную Армию руководителем художественно - агитационного отдела.
При Первой конной был даже свой агит-поезд! Он состоял из 28 вагонов, где помещались редакция армейской газеты, типография и экспедиция, а также вагон-клуб.
Кстати, уходя в армию, Мария оставила свою дочь Алису на попечение знакомых...
Мария трижды переболела тифом,из-за чего была острижена наголо, дважды была порезана клинком и имела огнестрельное ранение, и тем не менее, умудрилась второй раз устроить свою личную жизнь. Её вторым мужем стал соратник Ворошилова, член Реввоенсовета Ефим Афанасьевич Щаденко.


Представляете: нежная 19-летняя красавица, и вдруг -- из нее вылупилась грозная героиня гражданской войны, в кожанке, красная комиссарша :) Она потом стала скульптором, лепила голову Маяковского... У него была очень бурная личная жизнь. При этом всех своих возлюбленных он любил - по-своему, конечно, очень гипертрофированно.«Безукоризненно нежный, не мужчина, а - облако в штанах» - так Маяковский говорил о себе в поэме «Облако в штанах». Он действительно был нежным, эмоциональным, уязвимым. Всю жизнь - с обнаженными нервами.

Как подросток, не умеющий справляться со своими чувствами: «Громада любовь, громада ненависть».

Все-таки Лиля Брик была действительно для Маяковского роковой женщиной. Во многом из-за нее у него никогда не было обычного человеческого счастья... вот как написано: "О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят по двум причинам: с одной стороны, то была действительно великая любовь великого поэта; с другой - Лиля Брик со временем превратила статус любимой женщины Маяковского в профессию. " Умела в общем тетенька жить.
http://tlt.poetree.ru/news/vladimir_majakovskij_schastlivo_ostavatsja_nachalo/2012-06-15-1380
Tags: СССР, женщины, история, литература, любовь, люди, мужчины, поэзия, стихи
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments