Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Единственная страсть Брюсова- его честолюбие

Ходасевич: "В эротике Брюсова есть глубокий трагизм, но не тот онтологический, как хотелось думать самому автору, -а психологический: не любя и не чтя людей, он ни разу не полюбил ни одну из тех, с кем случалось "припадать на ложе". Женщины брюсовских стихов похожи одна на другую как две капли воды: это потому что он ни одной не любил, не отличал, не узнал. Возможно, что он действительно чтил любовь. Но любовниц своих он не замечал".


Гиппиус: "...брюсовское "честолюбие" -- страсть настолько полная, что она, захватив все стороны существования, могла быть,- и действительно была,- единственной его страстью.
Любил ли он искусство? Любил ли он женщин?.. Нет, конечно. Чем он мог любить? Всесъедающая страсть, единственная, делала из женщин, из вина, из карт, из работы, из стихов, даже собственных,- только ряд средств, средств, средств..."
Tags: Россия, книги, любовь, люди, мужчины, поэзия
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Меня поражает, насколько руководители образовательных организаций иногда не в курсе, что на самом деле происходит вокруг. Помню, когда наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments