Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Сааремаа (Эстония-3)

Начало здесь:
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1343949.html
Остров Сааремаа был богатейшей землей древней Эстонии и базой эстонских пиратов, называемых иногда восточными викингами.
На остров идут паромы по расписанию, мы даже немного опоздали на него, но добрые эстонцы нас подождали (финны и итальянцы в такой же ситуации уехали без всякого снисхождения).
Вот мы уже на пароме:
Untitled
ПЕйзажи на въезде невеселые: равнины, болота..
Untitled
А вот столица острова, Курессааре (до 1917 г Аренсбург, а в 1952-1988 - Кингисепп), очень симпатична: там находится замок 14 века, единственный в балтийских странах, целиком сохранившийся в своем средневековом виде до наших дней. Untitled
Untitled
Untitled
Замок епископский
Untitled
Музей исторический, советская эпоха представлена, как и везде в Прибалтике, в тревожных бордовых тонах, при этом подчеркнуто, что разницы между фашистской и советской оккупацией нет никакой. Более того, в фашистской оккупации современные эстонские власти видят свои плюсы: есть фотографии местных жителей с улыбающимся немецким офицером с котенком под мышкой. После этого небольшой рассказ о концлагерях, устроенных фашистами, кажется досадной ошибкой "цивилизованных немецких зольдат".
Untitled
а вот как советские залы выглядят:
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
И потом рассказ о развитой промышленности острова (от которой теперь мало что осталось). Вот какие плохие были советские оккупанты!

Untitled
Untitled
Untitled
Но сам замок очень красивый, и правда - совсем не разрушенный, будто год назад построили :)
Untitled
Untitled
Есть и дореволюционный зал, с очень подробными и скучными сведениями на русском (видимо еще советские стенды)
Untitled
пожарная машина
Untitled
немецкие каски первой мировой войны: очень красивые, на мой вкус :)
Untitled
симпатичный домик-гостиница рядом с замком
Untitled
Но вообще делать особо на острове нечего, если честно. Единственное, очень рекомендую обалденный рыбный ресторан -- это было вообще самое вкусное пиршество у нас за всю поездку, на мой взгляд. Там дат вот такой список сегодня выловленной рыбы:
Untitled
Ты заказываешь -- тебе приносят свежую рыбу (без кляра или майонезика, просто пожаренную свежую рыбу), с отличным салатом из огурца, с соусом отдельно... В общем, никакой тебе картошки фри -- наконец-то! А ведь ее подают практически везде в качестве гарнира :(
Сам ресторан расположен вот в такой уютной старинной усадьбе (и напомнил мне по атмосфере и ощущению домашности одесский ресторан "Дача")
Untitled
Называется он что-то типа Ku-Ku, точно знаю, что это французская кухня :)) думаю, можно спросить точнее у местных, они знают, я полагаю :) Ну если сильно интересно кому, я могу поискать буклетик с его адресом - где-то лежит :))
Остальные достопримечательности - кратер от огромного метеорита и 5 мельниц - мы посетили бегом, но особо интересными их трудно назвать.
Untitled

Дальше будет Таллин - очень понравился мне этот город.
Tags: Европа, Прибалтика, поездки, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments