Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

чья вина в падении Российской империи?

Думаю, все виноваты. Конечно же, виновата верховная власть.
"Авторитет царя к этому времени (убийству Распутина-- М.А.) был подорван окончательно, и огромное большинство сознательной части русского народа пришло к твердому убеждению, что оздоровление страны невозможно при условии сохранения власти в руках императора Николая и при наличии поддерживавшегося им самодержавного строя.
совсем другое внушала императору Николаю его супруга.
"Мы возведены Богом на престол,-- писала она 14 декабря 1916 года,- и мы должны твердо охранять этот престол, чтобы передать его неприкосновенным нашему сыну. Если ты будешь об этом помнить, ты не забудешь быть государем. И насколько это легче для самодержавного государя, чем для того, кто присягнул конституции!"

Несомненно виновата оппозиция, расшатывавшая трон всеми силами, а когда дорвалась до власти, ничего не могла сделать, только опозорилась и бесславно сгинула во мраке, бросив власть перед большевиками, так и не взяв ее как следует на себя!
Вот что пищет Данилов про Временное правительство: "хаос, неосведомленность, безволие и бессилие. Такая власть, которая подменяет дело словами, обречена на падение..."
И вот что он говорит про императора Николая после его отречения: "Какие красивые порывы заложены в душе этого человека, все горе и несчастье которого в том, что он был дурно окружен!"
Tags: Николай Второй, война, история, книги, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (без темы)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments