Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Сходили с Катенькой на Дон Жуана в Станиславского, как же мне понравилось! Очень хорошо пели все, такое удовольствие получила от красивых голосов (и музыки, конечно- гениальный Моцарт), при этом главную партию Дон Жуана исполнял dmitryulyanov -- очень достойно.
Интересно, как по-разному интерпретировали этот сюжет Моцарт (вернее его либреттист) и Пушкин : я же привыкла к Дон Жуану из Маленьких трагедий. У Моцарта совсем другая донна Анна: если честно, более подлая и лживая. У Пушкина она просто чистейшая душа и сама добродетель, у Моцарта она сначала спит с Доном Жуаном при наличии живого жениха, потом лжет ему как дышит, что Дон Жуан ее чуть не изнасиловал, и натравливает жениха на неверного любовника. Совсем не беспокоясь, что сам жених при этом может пострадать и даже погибнуть.
Очень трогательный персонаж -- донна Эльвира. Хотя авторы и заставляют ее выступить в комическом амплуа, когда она перепутала возлюбленного с его слугой Лепорелло, но тем не менее ее искреннее чувство, ее самоотверженная любовь может не тронуть только такое каменное сердце закоренелого развратника как Дон Жуан.
Страшная развязка-- когда ему дается куча возможностей покаяться, спастись, но из упрямой гордости он отказывается, плюет в небо и получает свое. Странно, что никто не пожалел о нем, все только порадовались, что он теперь в преисподней...

Tags: via ljapp, Москва, досуг, красота, музыка, опера, радость, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments