Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Читаю сейчас Диккенса про Николаса Никльби. Пока ужасы про йоркширск школу, какой ад для мальчишек устроили там семейная пара владельцев школы.
Думала сегодня, что виноваты в этом все-таки окружающие. Почему жители станицы Кущевской так долго терпели насильников и убийц? Почему там было столько взрослых мужчин, даже казаки, и ничего не сделали, чтобы остановить этот беспредел?
Про Салтычиху мне объяснили, что крепостничество, что у людей были другие совсем представления, что воспитание было другое.
Но сейчас же нет крепостничества. Что заставляет людей быть безгласными баранами и молчать, терпеть?
С другой стороны-- скорее всего, в жизни Николас ничего бы не сказал и не сделал против начальника. Про себя бы возмущался избиением мальчишек.
Это как Тарантино показывает, что евреи расстреляли немцев, а негры убили угнетателей. Это художественный вымысел, приукрашивающий историческую реальность.

Tags: via ljapp, книги, литература, люди, мысли вслух, психология
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments