Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

великий Леонардо

Удивительный был все-таки человек - Леонардо да Винчи. Если не касаться всех этих конспирологических измышлений, которыми так любят потешить усталого читателя современные дэны брауны. "Внезапно во мне пробудились два чувства: страх и желание; страх перед грозной и темной пещерой, желание увидеть, нет ли чего чудесного в ее глубине".
Поражает одиночество и отстраненность этого гениального человека. Он все время ищет покровителя, спонсора, как бы мы сегодня сказали, но совершенно не вовлекается в тогдашние политические и религиозные конфликты. У него нет друзей и жены, он все время находится в поиске, процессе познания окружающего мира.

"Могу работать в качестве скульптора над мрамором, бронзой и глиной, также в живописи могу делать все, что только можно сделать, чтобы поравняться со всяким, кто бы он ни был".
Около 7000 страниц, исписанных да Винчи, дошло до нас (удивительно, как сохранились, ведь даже в 19 веке очень многое было непонятно в этих записях). Остается много вопросов: вряд ли он писал справа налево для нас, чтобы мы могли прочесть его записки только с помощью зеркала.

ЖИвописец, по мнению Леонардо, является властелином всякого рода людей и всех вещей. "Глаз есть окно человеческого тела, через которое человек глядит на свой путь и наслаждается красотой мира. Благодаря ему душа радуется в своей человеческой темнице, без него эта человеческая темница - пытка".

"Если живописец пожелает увидеть прекрасные вещи, внушающие ему любовь, -- в его власти породить их, а если он пожелает увидеть вещи уродливые, которые устрашают, или шутовские, смешные или поистине жалкие, то и над ними он властелин и бог. Итак, живопись должна быть поставлена выше всякой деятельности, ибо она содержит все формы, как существующие, так и не существующие в природе".

(цитирую по Искусству ЗАпадной Европы Льва Любимова)
Tags: Европа, Италия, живопись, история, картины, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • (no subject)

    Некоторых мам, которые приходят к нам на консультацию , мне даже не особо хочется информировать , просвещать и что-то им рассказывать. Мне хочется…

  • Продолжу про Италию - музей Ламборгини

    На следующий день после победы Италии над Англией мы поехали в музей Ламборгини. Он располагается в 30 км от Болоньи, в местечке Сант-Агата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments