Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

музеи и коллекционеры до первой мировой

лежу, болею, гляжу другой фильм Парфенова про музеи и коллекционирование искусства в Москве "Глаз Божий". Мы все знаем о создателе Пушкинского музея - Иване Цветаеве, но абсолютно забыли о том, кто дал основные средства на его строительство - Юрий Нечаев-Мальцов (2 миллиона рублей-- астрономическая сумма!). А коллекционеры-старообрядцы Сергей Щукин и Иван Морозов, финансировавшие французских художников, покупая десятками их картины, которые тогда еще не были в такой моде, как сейчас. Пикассо, Матисс, Моне, Ренуар... Оказывается, Матисс был в Москве, гостил у Щукина и восхищался русскими иконами 14 века...

Tags: Москва, Россия, видео, живопись, искусство, история, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте

    Люблю эту серию - надо почаще их читать. Всегда интересно, как жили простые (и не очень) люди в то или иное время. Поражает, что эта страшная…

  • лето

    сходили с мужем и Ильей в открытый бассейн ЗИЛ - поплавали и позагорали немного, люблю открытые бассейны 😊😍☀️ Хочется ухватить лето, почувствовать…

  • Цирцея

    Спасибо, дорогие друзья, прочла я и эту книгу тоже!! Особенно мне по душе, что здесь много страниц посвящено моему любимому Одиссею)) Его хитрость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments