Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Перед солдатами и толпой танцевали все

Про революцию у Щапова: "Императорская власть сметена единодушным порывом народа: так она всем опротивела, что никто не подумал ее защищать. Сорганизовалось Временное правительство из беспартийных, кадетов и социалиста Керенского, которого его товарищи туда не пускали. Потом упросили и социалистов войти туда. Тогда они захотели выгнать остальных. Перед толпой и солдатами стали все танцевать от Керенского до Львова и Гучкова. Все уступали и убеждали, но не действовали. Даже наш рядовой инженер П.П. Юренев, попавший в министры, оказался энергичнее.
Дошло до восстания большевиков 3-5 июля. Правительство попробовало быть строгим, вызвало Корнилова, но испугалось и его предало.
И вот в конце октября новое восстание в Петрограде и Москве: оно оказалось легким, так как власть сумела восстановить против себя весь народ, разрушив и тот остаток порядка, который остался от императорской России.
Почти никто не поддержал Керенского ни в Петрограде, ни в Москве, хотя против большевиков многие, если не большинство."

Tags: via ljapp, Россия, история, книги, революция
Subscribe

  • (no subject)

    Мы вчера начинали смотреть 4 сериала - и не досмотрели в каждом даже первую серию 🤦🏻‍♀️ невезучий был киновечер. Во-первых, очередной подход к…

  • (no subject)

    завела в телеграме чат для бывших кураевцев. Хочется, конечно, как прежде, площадку для интересных разговоров, дискуссий. Но люди боятся говорить…

  • (no subject)

    Михаил Афанасьевич приехал в Москву осенью 1921 г. «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда». Одним из первых и самых животрепещущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments