Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

За морем житье не худо

Интересны впечатления русского купца Щапова жизни западных городов середины 19 в. Немки в Берлине -- "безвкусно одетые, некрасивые". В Париже улицы освещены не лучше московских, сигары дурные, народ красивый, более религиозный, чем русский (?!).
Парижане произвели впечатление всегда гуляющих людей. "В Лондоне народ не гуляющий, а деловой, но не такой чистый, как в Париже".
В Лондоне улицы грязные, народ внимательный и ласковый, женщины красивы, много бедных. Сигары дурные, как и в Париже. Едят с утра и кормят хорошо. Железнодорожные вагоны плохие: второй класс немного лучше русского третьего.
А в Москве что-- с утра не ели?

Tags: via ljapp, Европа, Москва, история, книги, люди
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments