Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Про московских прожигателей жизни

Описывают в зарисовках репортеры московских ночных кутил, которые ездили после театров в загородные рестораны с цыганами, обязателньо на лихачах -- особых извозчиках. Приличная женщина ни за что бы не села на лихача, как впрочем и обыватель, семейный человек.
Так вот- ехали сначала в Яр, потом в глубину Петровского парка в "Мавританию".

Любители развлечений кутили, кочуя из одного ресторана в другой, что называлось "ходить по всем церквам". Некоторые ехали в село Всехсвятское (сейчас район метро Сокол) в чайные лавки. Другие - в трактир Молдавия.
"Любители цыган отправляются вместе с ними в Грузины к Капкову "дуван дуванить". (делить деньги, заработанные за ночь)

"Миллионеры и прожигатели жизни, тузы и червонные валеты, старики и пижоны -- все это смешивается в Грузинах в одну кучу и жадно старается продлить ночной кутеж. Около кутил вертятся их прихлебатели и друзья. Золотых мух подстерегают пауки, которые плетут и раскидывают свои сети. Глядя ласково в глаза своим патронам, они в душе их ненавидят и мстят по-своему: или шантажом, или составлением фальшивого векселя, который губит, конечно, только их самих. Кадры этих прихлебателей не редеют, и поставляет их обыкновенно Петербург..." (Осипов А.А.)

Почему интересно Петербург?
Tags: Москва, история, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments