Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

как бы мне хотелось увидеть разноцветье Москвы 120 лет назад!

как жаль, что мы не можем увидеть цветные фотографии старинной Москвы! Есть, конечно, Прокудин-Горский, но у него мало Москвы.
А по воспоминаниям современников Москва была яркой, разноцветной - в этом была ее красота и особенность, ее разноцветьем восхищались иностранцы. Как говорил Я.Гильдич: "Рим, если смотреть на него с высоты, например, с собора Святого Петра, напоминает собою огромную стаю серых птиц. Москва же с башен Кремля кажется обширным лугом, усеянным цветами".
"Москва представляет тысячу цветов. На крышах, крытых майоликой или глазурной глиной, играет, переливаясь, красный, синий, фиолетовый и желтый цвета -- море красок, обширная клумба анютиных глазок! И старинные церкви, и монастыри, и палаты высоко в воздухе искрятся и блестят как лучи молнии под небесной лазурью.
Все здесь краски. Кремль блестит ослепительной белизной стен и золотистыми искрами на крышах. Вокруг дверей и порталов бесконечная, никогда не прекращающаяся игра цветов зеленого малахита и прозрачного, нежно-синего лазурита, а сотни окон усеяны пестрыми веселыми цветами. Здесь перед вами церковь с сияющими фресками на белом фоне, там икона, писанная красками, с вечно горящей лампадой, а там, немного далее, монастырь в староготическом стиле, окрашенный в белый и синий цвета. И удивительнее всего то, что это обилие цветов не нарушает гармонии."

"Все большие города Европы сооружены архитекторами - знатоками линий. Одна только Москва построена знатоками цветов. Во всех других городах довольствуются правильным сочетанием линий и равнодушно смотрят, как серый цвет кладет свой тяжелый мрачный отпечаток на стены, башни и купола. В одной только Москве заботятся о красках и не дают им блекнуть, пока стены и купола сохраняются".

Вот бы увидеть Москву тогда. И услышать удивительный пасхальный благовест - Красный звон. Даже неверующие им восхищались: журналист всопминает, как бегал с маленьким Борей Пастернаком, тогда гимназистом, на колокольню Ивана Великого, слушать, проникаться...
Tags: Москва, история, книги, красота
Subscribe

  • фильмики

    Посмотрели фильмы " Родные" (очередное смешное творение Крыжовникова с Буруновым в главной роли) и " Батя" с Вдовиченковым (очень ностальгичный фильм…

  • жестовый язык

    Очень интересно, когда наступает этот момент, когда ты перестаёшь комплексовать и стесняться в каком-то деле или мастерстве, начинаешь чувствовать…

  • стенд-ап про Евгения Онегина ))

    Ольга была обычная чика. Да, она была приятная киска! Это про Ольгу Ларину 😬😂😁 Я вообще всеми руками за то, чтобы классику осовременивали. И вот тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments