Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Мешок с 200 тыс рублей

очень интересно читать про Москву конца 19 века - какая там была тишина, покой, никакой суеты. Как медленно ездила конка. как прекрасно звонили колокола на большие праздники - особенно на Пасху! Нигде так не звонили согласно колокола, начиналось все с Ивана Великого, а потом всю Москву охватывал торжественный праздничный благовест, как благодатный огонь...
Вот интересная история про откупщика-славянофила В.А.Кокорева, очень богатого человека. "Ему грозило полное разорение. Это стало всем известно, недавние прихлебатели, приятели и друзья сразу же отвернулись от него; многие перестали даже кланяться. Однако Кокореву удалось поправить дела и вернуть с избытком потерянное было состояние. Молва быстро разнесла об этом весть по городу. Кокорев велел заложить великолепную коляску и на чудесных рысаках в яблоках медленно проезжал по Ильинке, Никольской, Варварке, по самым торговым улицам. Все наперебой спешили приветствовать его почтительными поклонами. Кокорев любезно и исправно отдавал поклоны на две стороны, но не наклонением головы, а наклонением туго набитого мешка с надписью "200 000 рублей", который держал у себя на коленях и которым кивал направо и налево. Москва долго помнила этот кокоревский выезд на коляске."
Из "Москва при Николае II (1894-1917)"
Tags: Москва, деньги, книги, люди
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments