Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Велосипедисты 120 лет назад

"Смех смехом, а спорт стал находить все больше и больше приверженцев среди москвичей. Обилием поклонников выделялись конный, конькобежный и велосипедный спорт. Для последнего 1 мая (1895г) стал большим праздником. Встречали прикатившего из Лондона велосипеде "Ровер" английской фабрики "Старлей" англичанина Джеферсона. Весь путь в 3000 верст он проделал за 23 дня и 1 час. Три дня спустя около сотни московских велосипедистов провожали его обратно на родину. Несколько десятков верст от Серпуховской заставы они следовали за "велосипедной звездой", пугая своим диковинным видом и несуразными машинами лошадей и извозчиков. У привыкших к тихому и неизменному течению жизни москвичей и жителей окрестных сел и деревень вызывал недоумение и даже возмущение костюм велосипедистов: фуфайка без рукавов, обтягивающие ноги рейтузы, фуражка. Особо доставалось женщинам, сгорбившимся, по выражению патриархальных мужчин, по-старушечьи на колесе. "Я убежден,- утверждал один из них на страницах "Русского листка",- что если бы Фидий мог только предположить, что праправнучки созданной его резцом Венеры будут уродовать свое дивное тело, ездя на велосипеде, он разбил бы в мелкие куски свое великое творение!"
Из книги "Москва при Николае II (1894-1917)"

Tags: via ljapp, Москва, Россия, женщины, история, книги, спорт
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • (no subject)

    Некоторых мам, которые приходят к нам на консультацию , мне даже не особо хочется информировать , просвещать и что-то им рассказывать. Мне хочется…

  • Продолжу про Италию - музей Ламборгини

    На следующий день после победы Италии над Англией мы поехали в музей Ламборгини. Он располагается в 30 км от Болоньи, в местечке Сант-Агата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment