Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

мимо гения

так странно иногда представлять вероятность, что мы ежедневно проходим мимо гениальных или очень важных для нас людей. У Акунина, кажется, была такая тема в ироничном ключе: его герой все время пролетал мимо очень важных исторических событий, только не помню, в каком произведении.
Читаю мемуары академика МГУ, крупного ученого середины 19 века Ф.И.Буслаева, "Мои досуги" (очень живо и интересно написано, что редкость для мемуаров, если честно). Он описывает, как они с Василием Ивановичем Пановым встречались в римском кафе Greco, где собирались русские художники. "Только в том углу сидел, сгорбившись над книгою, какой-то неизвестный мне господин, и в течение получаса, пока я поджидал своего Панова, он так погружен был в чтение, что ни разу ни с кем не перемолвился ни единым словом, ни на кого не обратил хоть минутного взгляда, будто окаменел в своей невозмутимой сосредоточенности".
Потом Панов просветил Буслаева, что он полчаса сидел за одним столом с самим Гоголем, который был так увлечен Диккенсом, что никого кругом не видел.
Кстати, сам Панов всю зиму 1840-1841 гг. в прямом смысле слова ухаживал за Гоголем: был и радушным хозяином, и заботливой нянькой, и домашним секретарем . Более того: Панов переписал набело "Мертвые души"!
Tags: Европа, Италия, Россия, история, книги, люди, мемуары, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments