Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Был ли подвиг Варяга?

Так любят у нас историки в последнее время разоблачать и раскрывать людям глаза на то, как их чудовищно обманывали все эти годы.. И Матросов совсем не герой, и Космодемьянскую все жители местные дружно ненавидели, и пионеры-герои все в реальности были исчадиями советского ада..
Можно часами изучать многокилометровые баталии на исторических форумах по поводу Варяга, Руднева и его действий -- были ли они реальным подвигом, или это лишь распиаренная сначала иностранными капитанами, потом царским правительством, глупая выходка русского капитана, пытавшегося в своем бортовом журнале враньем скрыть свои приключения, если не преступления (почему он не взорвал, а лишь затопил крейсер, может, он был японским шпионом?)
Скорее всего, основная причина этих споров: опора на различные источники, японские и русские.

Однако, на мой взгляд, не так и важно, был ли подвиг Руднева или он сильно приукрашен (в любом случае моряки, погибшие в этом бою, настоящие герои, вечная им память).
Мне кажемся, главное в этом случае -- символ, олицетворение всех героических поступков русских моряков в эту войну-- и признанных, и непризнанных. Мы говорим "Варяг", подразумеваем и Рюрик, и Бесстрашный, и Стерегущий, и многих других героев. И когда я читаю новость
"Во Владивостоке почтили память экипажей крейсеров «Варяг» и «Кореец»
( http://www.pravmir.ru/vo-vladivostoke-pochtili-pamyat-ekipazhej-krejserov-varyag-i-koreec/#ixzz2uFdd0MD4)
Я понимаю, что вспоминают не только этих людей, но и всех погибших в эту войну, молятся о всех убиенных и отдавших свои жизни за нашу страну.

Tags: via ljapp, Россия, Япония, война, история, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments