Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Как причесывали китаянку лет сто назад

Искала книгу Пильняка про Японию, наткнулась на интересные мемуары тетеньки, которую с мужем-большевиком арестовали белые, продали сначала монгольскому князю, потом китайскому купцу второй женой. Описывает быт: "“Проснувшись, мы, женщины, начинали причесываться. Это отнимало у нас несколько часов. Чем замысловатее прическа, тем лучше, и в голову китаянки втыкают до десятка гребенок, палочек и бисерных украшений. Меня причесывала старшая жена. Мои белокурые волосы немилосердно смазывались маслом и чаем, затем их стягивали так, что натягивалась кожа на лице и глаза начинали косоглазить, после этого втыкали гребенки, еще более стягивая ими кожу. Причесавшись, мы пили чай и садились на кан за работу — вязать и вышивать под руководством матери”

Excerpt From: Борис Андреевич Пильняк. “Том 3. Корни японского солнца.” Терра - Книжный клуб, 2003

Tags: via ljapp, Китай, женщина, книги, красота
Subscribe

  • (no subject)

    «Женщин свободного состояния, добровольно пришедших за мужьями, в настоящее время в колонии больше, чем каторжных женщин, а ко всему числу ссыльных…

  • (no subject)

    Читаю Даррелла в оригинале.. Русский вариант помогает понять английский текст. Хотелось бы верить, что незнакомце слова хоть как-то запоминаются .…

  • (no subject)

    Дочитала книгу про кожу (муж настоятельно просил прочесть) Общий смысл: мы слишком много моемся и слишком много используем косметических средств,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments