Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Путешествие сквозь вихрь

Когда ранний Газданов пишет про любовь, он удивительно похож на Александра Грина.
Романтик -- как говорили на вечере его памяти," Газданов- - последний рыцарь XX века".
"- Артур! Артур!-- повторяла она, точно ища в этом имени объяснение того, что сейчас происходило с ней и что было похоже на то, как если бы она летела в мягкую головокружительную пропасть, стены которой гудели, как колокольная медь.-- Артур, как я ждала тебя!"
А когда пишет о войне, чем-то напоминает Булгакова. "Он почему-то вспомнил,- может быть, по противоположности ощущения тепла с тогдашним ощущением холода - Россию, позднюю осень, ледяной ветер над пустынной мостовой, пулеметную стрельбу, катившуюся вдоль стен, лохматых, нечищеных лошадей красной кавалерии, нетопленую комнату, заплаканное лицо квартирной хозяйки -- какой вы счастливый, что уезжаете в Англию, только дал бы Бог доехать благополучно -- и высокие волны Черного моря, и дядю, такого же широкого и громадного, как он сам, отчаянного, веселого и насмешливого. И путешествие сквозь этот незабываемый российский ледяной вихрь".

Tags: via ljapp, Газданов, Россия, авторы, книги
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • день психического здоровья

    Сегодня день психического здоровья. Хочется пошутить, что к сожалению, он мало к кому относится, но как-то не до шуток ( вся эта истерия с ковидом…

  • Частные суды

    Досмотрела вчера 5 сезон «Хорошей борьбы». Идея с частным судом мне сначала не понравилась, а потом мне подумалось, что она вполне имеет право на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments