Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

разница азиатских менталитетов

Пишет американец: "Очевидно, каждая страна имеет свои собственные культурные нормы. Когда я был в Бангкоке, например, у меня были продолжительные разговоры с парой американских экспатов, а также местными тайцами, у которых свой бизнес. Одна история, которую мне рассказали пару раз, была такая: Тайский лоточник просыпается рано утром и идёт на местный рынок. Он или она покупает, скажем, 200 порции куриного мяса, свежих овощей и других продуктов для готовки. Он катит тележку к нужному месту и начинает раскладываться. Если еда продаётся за 30 бат, то с каждой покупки он кладёт себе в карман 3-4 бат, таким образом, зарабатывая 700 бат (22 доллара) в день.
После того, как продано 200 порций, продавец собирается и уходит домой. Так как он работает каждый день, он знает, сколько клиентов он может обслужить, и сколько времени это занимает. И поскольку он знает размер своей прибыли, и сколько он может заработать, его доход относительно стабилен.
В Таиланде, говорят, уличный продавец счастлив, если за месяц заработает 500 долларов, продав 200 порций еды, чтобы быть дома в 2 часа и наслаждаться плодами труда.
Теперь возьмите историю о продавце из Бангкока и примените её к Китаю. После всего проведённого мной там времени я представляю эту историю так: Продавец и его жена встают рано-рано до рассвета. Она идёт на рынок за продуктами, он ставит палатку. Они начинают работу рано утром, делая столько еды, сколько, по их мнению, они смогут продать. Когда кончается еда, один из них идёт на рынок или в магазин и покупает продукты. Они стоят на тротуаре, продавая еду, пока не стемнеет, и пока не уйдёт последний посетитель.
Зачем они так делают?
Потому что в Китае экономия денег - одна из основных добродетелей. Они любят экономить как можно больше, инвестируя в "подпольную экономику", одалживая друзьям и семье, посылая детей в лучшие школы, даже за границу, и при этом имеют чувство финансовой стабильности."
http://offshore-wealth.livejournal.com/172508.html
только перевод так себе кмк.
Tags: Азия, Жж, Китай, Таиланд, бизнес, перепост, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А, забыла, я же ещё в бассейн сходила перед этим! пока плавала , думала про рукопожатность. Вот недавно обсуждали МХАТ Горького: там трудится…

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • (no subject)

    Так интересно: сегодня после перевода на литургии неожиданно пришла Осокина Людмила Михайловна (глава Учебно-методического центра Всероссийского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments