Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Похвала Гоголю

Мне тут рекомендовали читать Энгельгардта на тему жизни русских крестьян до революции (Письма из деревни, тут, например: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/).
Согласна, источник грамотный и заслуживающий доверия, только боюсь, скоро такие книги уже никто не станет читать.
Что там Энгельгардт, прочитала сегодня, что человеку моего возраста скучно читать Тараса Бульбу Гоголя!!!
До сих пор не могу прийти в себя от этого заявления. Как такое может быть?
Я понимаю - подростку Гоголь может быть тяжел для восприятия, какая-нибудь Шинель или Нос, или Мертвые души с их предложениями на полстраницы. Но взрослый человек - это ж наслаждение только получает от этого потрясающего русского языка, такого вкусного, яркого - сказочно красивого!
"- Нет, я не в силах ничем возблагодарить тебя, великодушный рыцарь, - сказала она, и весь колебался серебряный звук ее голоса. - Один бог может возблагодарить тебя; не мне, слабой женщине...
Она потупила свои очи; прекрасными снежными полукружьями надвинулись на них веки, окраенные длинными, как стрелы, ресницами. Наклонилося все чудесное лицо ее, и тонкий румянец оттенил его снизу. Ничего не умел сказать на это Андрий. Он хотел бы выговорить все, что ни есть на душе, - выговорить его так же горячо, как оно было на душе, - и не мог. Почувствовал он что-то заградившее ему уста: звук отнялся у слова; почувствовал он, что не ему, воспитанному в бурсе и в бранной кочевой жизни, отвечать на такие речи, и вознегодовал на свою козацкую натуру."
И думала еще сегодня, насколько мне больше нравится Гоголь, чем Салтыков-Щедрин, насколько у Гоголя добрее и веселее юмор, смех соединяется или с восхищением, или с удивлением, или с болью. Но никогда - с мертвящей скукой, как у Щедрина, никогда - с безнадежностью.
Tags: Россия, книги, любовь, люди, писатели, юмор, я
Subscribe

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment