Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Печально про издательскую отрасль, которая умирает в России

"С каждым годом количество писателей в стране растет. Скоро оно не только сравняется с количеством читателей (это уже произошло), но запросто может сравняться с количеством граждан. Сейчас пишут все и каждый мнит себя будущим Пушкиным. Даже в наше небольшое издательство еженедельно поступает несколько предложений от писателей. Некоторые доказывают, что именно его творение принесет издателю миллиардные барыши и мировую славу. Когда пытаешься доказать, что миллионный тираж или даже сто или двести тысяч сейчас почти невозможен, то выслушиваешь часовые хвастливые размышления о том, что вот теперь весь мир переменится, важно только начать издавать его творения. «Пилите, Шура, пилите, там золото». Если тираж в пять тысяч продается год, то у автора возникает твердая уверенность, что издатель жулик, продал уже не одну сотню тысяч, а скрывает все только для того, чтобы не платить ему должное вознаграждение. Если же тираж был действительно один, то это показатель никчемности самого издателя, не способного донести до миллионов сограждан великое произведение искусства. Тогда он хлопает дверью и уходит к другому издателю, расписывая последнему ужасы работы с прежним.
Никак не могут понять наши литераторы, что их сейчас в России сотни тысяч (если не миллионы), а магазинов, в которых продают книги, чуть больше одной тысячи. Причем, если в Москве можно найти магазины, ассортимент которых измеряется сотнями тысяч наименований, то в питерских магазинах ассортимент измеряется десятками тысяч, в областных центрах тысячами, а в районных (где проживает большая часть наших граждан) сотнями. Поезжайте на Камчатку, во Владивосток, в Пермь, Воронеж или Архангельск. Посмотрите сколько осталось магазинов в этих областных центрах, какого они размера, какой там ассортимент, какого качества книги выставлены для продажи. Сами торговцы из этих мест приезжают покупать книги в Москву, но лично для себя, прекрасно понимая, что многие хорошие книги им просто не продать в регионе по причине полной невостребованности. Не буду называть имена наших известных «писателей», успешно продающихся в глубинке, но уверен, что все прекрасно понимают о ком я говорю. Настоящая, серьезная литература почти не доходит до регионов. Большая часть книг сейчас выходит в Москве, потребляется москвичами и гостями столицы. Средний тираж в стране падает с каждым годом и сейчас достиг 3 тысяч экземпляров. Не стоит так же забывать, что 80% наименований книг вообще выходит тиражом до 1 тысячи экземпляров. Такой ужасающей статистики нет ни в одной цивилизованной стране мира."

Дальше тут:
http://gm-dar.livejournal.com/789757.html
Tags: Жж, Россия, книги, перепост
Subscribe

  • сериальчики

    Пытались смотреть несколько, например, новый и нашумевший «Олененок» (Baby Reindeer, 2024) — выключили через 15 минут. Ну невозможно же смотреть,…

  • немецкие фильмы

    Посмотрела недавно минисериал «Кудамм 56» (Ku'damm 56) 2016 года. Не могла пропустить, ибо он про рок-н-ролл, а я же очень люблю вообще…

  • Шабабники

    Такой отличный израильский сериал посмотрела! Не скажу, что я все в нем поняла) Много специфических шуток, основанных на их реалиях. Но поняла, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments