Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Оказывается, есть еще дети, мечтающие в наши дни вступить в пионерскую организацию. И пионерская организация, оказывается, еще существует!
Есть мальчик, Дима, учится в 5 классе московской гимназии. Очень умный, хорошо учится, говоррит по-английски и по-немецки, в культурном центре Дружба учит китайский язык. Он - фанат пионерской организации, знает ее устав и правила, выучил наизусть советские песни, марши и тп. По убеждениям - коммунист и патриот (все сам, между прочим, родители спят и видят его студентом Кембриджского университета). А мне кажется, он вырастет, если не поменяет убеждения, поедет в Пекин учиться.
Еще я вспоминала сегодня подробности из своего пионерского детства. Помню, что галстук из искусственного шелка ( как повяжешь галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного) стоил 60 копеек. И его надо было все время отглаживать, а на концах моего галстука были маленькие дырочки почему-то... помню дурацкие правила, типа "Пионер - всем ребятам пример", помню "будь готов! - всегда готов!"
Помню, как мы выступали на смотре пионерской песни, инсценировали песню "Дан приказ ему на запад, ей в другую строону, уходили комсомольцы на гражданскую войну". И потом все. Не стали мы комсомольцами и комсомолками, и пионерские галстуки тоже сняли.
Tags: СССР, воспоминания, дети, детство, школа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments