Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

антифеминистическая Япония

В Японии женщина с самого детства знает свое место. Она у всех в неоплатном долгу, особенно у родителей, естественно. Пильняк писал: "«Ярчайше выражен в Японии мир мужской половой культуры. Мораль и быт японского народа указывают, что женщина никогда не принадлежит себе: родившись, она есть собственность отца, потом мужа, потом старшего сына. И та женщина, судьба которой судила ей быть матерью, — есть только мать, ибо священнейшее у японского народа — дети. Она не должна крикнуть при родах, — на свадьбе родители ей дарят нож и икру, — икру, чтобы она плодилась, как рыба, — нож, чтобы она знала подчинение мужу, путь от которого — ножом — в смерть."
Еще мне "нравится": "Японская женщина не теряет своего достоинства даже во сне: скромная, благовоспитанная, она спит в красивой позе, лежа на спине со сложенными вместе ногами и вытянутыми вдоль тела руками".
И вот читаю повесть японскую про 40-е годы 20-го века. Юная девушка грезит о прекрасных мальчиках-камикадзе, однако, понимает, что обязана исполнить свой долг- избавить семью от голода, выйти замуж и родить здорового наследника богатому юноше-соседу. у нее такие мысли: "Только покончив со своей беззаботной жизнью, я избавлюсь от чувства вины". Феерично, не правда ли? Как мозги женщинам промывали - грамотно...
Жених ее - краснолицый, с перхотью и прыщами, китовыми глазками (обратите внимание - китовыми, мы бы сказали - свиными :)), совсем непохож на прекрасного героя-камикадзе. Однако Хидэко даже и не думает сопротивляться: главное-долг.
Когда она приходит в дом уже в качестве невестки и хочет войти с парадного входа (дом огромныц и богатый), хозяин преграждает ей путь:
"- В нашем доме невестке не положено пользоваться парадным ходом. Среди домашних ты последняя. Пойми все правильно с первого раза и воспользуйся черным ходом. Запомни, ты должна быть скромной и послушной".
Tags: Япония, женщина, книги, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили на днях, как по-разному люди воспринимают все. вот представьте: встречаются в кафе 3 подруги, которые давно не виделись, назовём их Надя,…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments