Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Географ глобус пропил

В целом в Географе ценнее всего образ главного героя. Что-то в нем есть от князя Мышкина, мне кажется. Этакий анти-успешный (лох и лузер на современном языке), тряпка и алкоголик - как мужчина он не котируется у местных дам.
При этом , как человек, он едва ли не лучше всех в фильме. Хотя Кира, училка немецкого, обвиняет его в "маккиавеллизме", но это ее придуманная схема, Географ - человек искренний. Он искренне страдает, сдавая без боя жену лучшему другу.
Но мне кажется, что современному обществу такой герой не близок и непонятен: как это так- воздерживаться от близости с женщинами, по каким-то дурацким причинам? Это ж для здоровья оченно вредно и вообще.. Не мужик штоле? Как это - не потакать своим желаниям и потребностям?
Эскапизм Географа - в алкоголь, асоциальное поведение, мизантропию, самоунижение. Он не желает устраиваться в общественные схемы=быть успешным. Он не хочет воровать как Будкин или быть его секретутом.
С другой стороны - он достаточно умен, чтобы видеть истинное положение вещей. Что любимая жена с ним несчастлива, ибо он не может обеспечить ее тем, что ей нужно - материальные блага, защищенность.
Почему он не хочет найти себе любовницу? Все окружающие задаются этим вопросом, это ведь не нормально.
Он интересно отвечает на этот вопрос (я кстати, не помню, было ли это в книге). Он отвечает, что хотел бы быть типа святого. Чтобы отдавать свою любовь и ему чтобы свою любовь отдавали...
Но вообще удивительно, что человек после 40 разрывается от любви - мне кажется, это такая редкость. Может, поэтому он говорит Маше, сто он невероятно счастлив.

Tags: via ljapp, кино, рецензия
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • день психического здоровья

    Сегодня день психического здоровья. Хочется пошутить, что к сожалению, он мало к кому относится, но как-то не до шуток ( вся эта истерия с ковидом…

  • Частные суды

    Досмотрела вчера 5 сезон «Хорошей борьбы». Идея с частным судом мне сначала не понравилась, а потом мне подумалось, что она вполне имеет право на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments