Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
вот один из немногих (если не единственный), которого можно сегодня в России смело назвать настоящим журналистом - Дима Соколов-Митрич.
"Между интеллигенцией и Церковью всегда был конфликт, и не только в России. Во многом неприязнь к Церкви – это некая моральная самозащита интеллектуального сословия. Церковь – это действительно хранительница истины, которую всегда неприятно знать. Даже если церковь молчит в трубочку, она все равно тебя обличает — уже самим фактом своего существования. Не любить обличающую тебя истину — естественная реакция гордого сознания.
Во-вторых, как я уже говорил, многие служители Церкви в последнее время слишком часто уподобляются герою евангельской притчи, который выглядывает в чужом глазу сучки. Ну, и получают в ответ естественную реакцию общества, которое отмеряет им той же мерой.
А в-третьих, как я уже однажды писал в своей колонке «Церковь для битья», Церковь – идеальный объект для критики, которую так любят практиковать некоторые скороспелые журналисты и общественные деятели. Она достаточно велика, чтобы чувствовать себе в борьбе с ней суперменом. И достаточно безопасна, чтобы не бояться ответной реакции. Профессиональная борьба с Церковью повышает собственную самооценку. В общем, в том, что часто называют «антиклерикальными кампаниями» — целый комплекс причин, но я не думаю, что «очернение» — это следствие каких-то заговоров и серьезных спланированных действий. Это, скорее, результат множественных синхронных усилий одного и того же порядка. А Церковь не всегда грамотно себя ведет, чтобы этому противостоять."
http://www.pravmir.ru/dmitrij-sokolov-mitrich-o-skanirovanii-mozga-soli-zemli-i-malenkoj-vere/
Tags: СМИ, журналистика, люди, перепост
Subscribe

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment