Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Любовь - это только лицо на стене

Еще думала сегодня про Безымянную звезду.
Во-первых, хорошо показано, как человек свою неизрасходованную нежность, страсть, увлеченность сублимирует в любимое дело- в книги, в астрономию, в симфонию, в покупку нарядов, в сплетничанье - кто во что.
И второе. Почему Марин влюбился именно в Мону? При желании любви, создании семьи он вполне мог найти себе... Ну не мадемуазель Куку (хотя при настойчивости и умелости, думаю, там хранились такие запасы чувств и страсти, что мама не горюй), но вот гимназистку на выданье - вполне. Понятно, что не в самой гимназии- неэтично, но после того, как она закончит гимназию, почему бы и нет? Что уж из нескольких десятков девиц нельзя было подобрать скромную, умную, отзывчивую, интересную?
Но нет. Потому что Марину не нужна была земная женщина, ему нужна была звезда, которую можно обожать издалека. Это гораздо удобнее, чем жить с любимой женщиной много лет, вместе меняться, стареть...
Он же несколько раз подчеркивает, что изначально не верил в то, что Мона останется. Его влюбленность изначально была безнадежной, поэтому он и не пытается за нее бороться, удержать ее.
С другой стороны - я все больше понимаю, что есть немало на белом свете людей, которым вообще лучше не жениться.

Tags: via ljapp, любовь, люди, мужчины, мысли вслух, отношения, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • хорошую книгу нашла

    Так много голосов, все поют одну и ту же песню: «С чего ты взял, что вообще способен написать что-либо достойное чтения?» Такие голоса отнимают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments