Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

"Еще в феврале 1905 года Циллиакус (http://ru.wikipedia.org/wiki/Циллиакус,_Конни) запросил у Японии новых субсидий, обещая, что к лету этого года революционерам удастся "разжечь большое движение". По подсчетам Акаси, требуемая для этого сумма могла составить 440-450 тысяч иен.
... Мукденское сражение (19 февраля-10 марта 1905 года), хотя и было победоносным для Японии, показало, что ресурсы страны истощены и продолжение войны чревато для нее экономическим крахом. В связи с этим военное ведомство Японии приняло решение ассигновать на нужды вооруженного восстания в России миллион иен, и в конце месяца последовало одобрение этого шага правительством.

Оттуда же: "уже во время русско-японской войны ленинский центр не брезговал помощью японского правительства, агенты которого в Европе помогали распространению ленинских изданий".
цитирую по "Японские деньги и русская революция", Д.Б.Павлов, С.А.Петров. Москва "Прогресс", "Прогресс-Академия",1993.

у меня тут 2 вопроса возникают. Миллион иен в 1905 году - это сколько? это очень много? Это эти деньги шли на оплату стачек рабочих (о чем есть немало упоминаний в мемуарах)?
и второй. Откуда у страны, истощенной войной, такие деньги на спонсорство русской революции?
Tags: Россия, Япония, война, деньги, интересно, история, книги, революция
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments