Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

"Еще в феврале 1905 года Циллиакус (http://ru.wikipedia.org/wiki/Циллиакус,_Конни) запросил у Японии новых субсидий, обещая, что к лету этого года революционерам удастся "разжечь большое движение". По подсчетам Акаси, требуемая для этого сумма могла составить 440-450 тысяч иен.
... Мукденское сражение (19 февраля-10 марта 1905 года), хотя и было победоносным для Японии, показало, что ресурсы страны истощены и продолжение войны чревато для нее экономическим крахом. В связи с этим военное ведомство Японии приняло решение ассигновать на нужды вооруженного восстания в России миллион иен, и в конце месяца последовало одобрение этого шага правительством.

Оттуда же: "уже во время русско-японской войны ленинский центр не брезговал помощью японского правительства, агенты которого в Европе помогали распространению ленинских изданий".
цитирую по "Японские деньги и русская революция", Д.Б.Павлов, С.А.Петров. Москва "Прогресс", "Прогресс-Академия",1993.

у меня тут 2 вопроса возникают. Миллион иен в 1905 году - это сколько? это очень много? Это эти деньги шли на оплату стачек рабочих (о чем есть немало упоминаний в мемуарах)?
и второй. Откуда у страны, истощенной войной, такие деньги на спонсорство русской революции?
Tags: Россия, Япония, война, деньги, интересно, история, книги, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • капец

    Мама сейчас была на консультации - 3 дня назад уехали в Дубай, у ребёнка 8.3 (6 лет). Коррекционная школа там стоит 5 миллионов в год. Переполнена -…

  • (no subject)

    Продолжаю читать книгу про эллинов; интересно написано. «Полис Сибарис на юге Италии отличался огромным богатством даже на фоне остальных городов…

  • (no subject)

    никак не могу написать - у нас же вышел сборник рассказов в бумаге! Такое странное ощущение - подписывать книгу со своим именем на обложке))) и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments