Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Теплохладность

Иногда, (довольно часто) мне становится грустно, какими мелкими и еле теплыми становимся мы с возрастом. С одной сторны, хорошо, что уходит юношеский максимализм: кто бы остался на белом свете, если бы все погибли, как Ромео и Джульетта? Но с другой стороны... иногда больно смотреть, что мы делаем с любовью, дружбой, чем-то по-настоящему важным и дорогим.
Вот у Црнянского: "Люди везде одинаковы. Это чавканье, это шампанское, эти мимолетные любовные связи на пикниках, здесь, у англичан - разве в Петербурге все это не было так же бессмысленно и бесцельно - былые пьянки, тоска расставанья и прощальные письма самоубийц? Все то же самое.
Сейчас бывшую Россию приукрашивают лишь слезы эмигрантов, оплакивающих свое прошлое".

Эти "мимолетные связи", как называет их Црнянский - "собачьи свадьбы": женщина во время секса с сигаретой, мужчина сразу после - просит об отсрочке взноса по кредиту... Как это все низко, мерзко и хуже того - скучно.
Это именно та "любовь", которую отвергал Маяковский, бунт против именно такой низости он провозглашал. .
"..Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир..."

И так омерзительно, когда на главного героя вешаются, открыто предлагают себя все эти женщины, так ему неловко и неприятно, он все норовит свалить куда подальше и побыстрее, а они все предлагают, настаивают... И так зайдут, и этак, и так себя покажут, и в другом ракурсе. Жизнь коротка, а секс - корень всего. Репнин листает глянцевый журнал, находит историю наследника лорда, разведшегося с первой женой, с которой он был счастлив и имел четверых детей. Его невеста - известная лондонская манекенщица," The most perfect woman I have ever known".
но эта манекенщица стала женщиной совсем недавно, в Касабланке, раньше она была офицером ее величества королевского флота - мужчиной. "Какие все же странные метаморфозы происходят не только в природе, но и в самых интимных сторонах человеческой жизни. Сын вагоновожатого превращается в очаровательную невесту. А он, юнкер- в клерка фирмы Лахуров. И в душе русского эмигранта, читающего об этих метаморфозах, поднимается волна отвращения, ибо это не просто метаморфозы природы и человеческой судьбы, но и нездоровые, бесстыдные комедии, которые журналы разыгрывают с брачными парами, а брачные пары сами перед собой. И перед целым светом".
Tags: женщины, любовь, люди, мужчины, мысли вслух, отношения, печаль
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments