Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Настоящий мужчина

Такие горькие слова , глубокие, сказал Георгий Иванов о Гумилеве: "за полгода до смерти Гумилев сказал: Знаешь, я смотрел, как кладут печку, и завидовал - знаешь кому?- кирпичикам. Так плотно их кладут, так тесно и еще замазывают между ними каждую щелку, чтобы нигде на дало. Кирпич - к кирпичу. Друг - к другу, все вместе- один за всех, все за одного... Самое страшное в жизни - одиночество. А я так одинок..."
И точно недоумевая, прибавил:
- В сущности, я - неудачник.
Бесстрастная, почти надменная маска - сноба, африканского охотника, "русского Теофила Готье"- скрывала очень русскую, беспокойную, не находящую удовлетворения душу.
Всю свою короткую жизнь Гумилев был окружен холодным и враждебным непониманием. И он то злился, то иронизировал:
.. О нет, я не актер трагический,
Я ироничнее и суше.
Я злюсь, как идол металлический
Среди фарфоровых игрушек.

Всю жизнь Гумилев посвятил одному: заставить мир вспомнить, что
... В Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово - это Бог.

.. В этом смысле - при всех своих литературных успехах - он был прав, считая себя неудачником. Всю жизнь он, как укротитель, хлопал бичом, готовый быть растерзанным, а звери отворачивались и равнодушно зевали...."

И вот это меня поразило, вот очень мужское это поведение кмк, особенно письмо жене .:
"В Кронштадтские дни две молодые студистки встретили Гумилева, одетого в картуз и потертое летнее пальто с чужого плеча. Его дикий вид показался им очень забавным, и они расхохотались.
Гумилев сказал им фразу, смысл которой они поняли только после его расстрела:
- так провожают женщины людей, идущих на смерть.
Он шел, переодевшись, чтобы не бросаться в глаза, в рабочие кварталы вести агитацию среди рабочих. Он уже состоял тогда в злосчастной "организации", из-за участия в которой погиб.
В тюрьму Гумилев взял с собой Евангелие и Гомера. Он был совершенно спокоен при аресте, на допросах и- вряд ли можно сомневаться, что и в минуту казни.
Так же спокоен, как и когда стрелял львов, водил Улан в атаку, говорил о верности "своему государю" в лицо матросам балтфлота. Уже зная, что его ждет, он писал жене: "Не беспокойся. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы..."

Tags: via ljapp, Россия, история, книги, люди, мужчины, писатели, поэзия
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • (no subject)

    Меня поражает, насколько руководители образовательных организаций иногда не в курсе, что на самом деле происходит вокруг. Помню, когда наша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment