Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

О меамурах

Когда дневник переносила в электронный вид, подумала. У мемуаров есть несколько проблем в документировании реальности.
Прежде всего, бывает банальное вранье, особенно в мемуарах каких-нибудь светских львиц или военных деятелей. Врать могут по разным причинам, тем не менее, эту ложь довольно сложно вычленить, ведь мы априори доверяем воспоминаниям очевидца.

Второе - умалчивание. Этим я пользовалась, например, я почему-то не описала, что бабушка Рита говорила : огромное спасибо китайцам, они нас одевают, без них мы бы голые ходили вообще. Почему-то я посчитала это неважным, важнее для меня тогда были социальные моменты ее рассказа.
Также я умолчала про конфликт в Туве, который у меня был там с местным сообществом, но тут я видимо посчитала, что это лишняя информация.
Третье - необъективность, предубеждение, ангажированность. Ну этим все мемуары страдают, в той или иной степени.
И четвертое, главное - забывчивость. Искажение реальности из-за плохой памяти, память показывает либо не все, либо не так, как оно было на самом деле..

Tags: via ljapp, воспоминания, люди, мысли вслух, прошлое
Subscribe

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments