Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Листала сборник любовных писем выдающихся людей, который вышел в начале прошлого века под редакцией Чеботаревской и с предисловием Федора Сологуба. Довольно скучно, по правде говоря, однообразно, в каждом письме - "Никто тебя не любит так, как я", рассказы о мучениях без любимого существа, всяческие возвышенные рассуждения... Хочется иногда спросить "Зачем так много слов, зачем так много трЕска?" (с)
Впрочем, в 18 веке так принято было, любовные письма - это целый литературный жанр, существовали правила, по которым надо было их писать, специальные обороты, шаблоны... Можно целую кандидатскую филологическую написать на эту тему, сравнить с современными, интересная тема :)
Что понравилось мне? Забавно писала Нинон де Ланкло - куртизанка 17 века, маркизу Севинье, который влюбился в нее, когда ей было уже 56 лет, между прочим. Она утверждает, что "достоинства любимого существа только являются случайностью или оправданием любви, но никак не истинной ее причиной". Еще - "Мы, женщины, являемся в мире с этой неопределенной потребностью любви, и если мы предпочитаем одного другому, скажем откровенно, мы уступаем не известным достоинствам, а скорее бессознательному, почти всегда слепому инстинкту".
Тоже мне - Америку открыла! в ущерб своему полу старается его просветить...
Будто мужчины любят женщин за достоинства. Ага, щаз.

Самое печальное письмо от госпожи Сталь, талантливой писательницы, родившейся гораздо раньше века, который ей больше подходил - 21-го. Сейчас она была бы обычной женщиной, без всяких там скандалов, сходилась, разводилась... Как все.
Она пишет Шлегелю: "Ах, как вы терзаете меня своим молчанием! Но я все простила бы вам, - если бы вы ко мне вернулись." И заканчивает, с чисто женской непоследовательностью: "Прощайте, мое здоровье все еще плохо. Когда-нибудь вы обо мне пожалеете".

Бывали очень грустные истории, к примеру, графа Мирабо - женатым, он полюбил Софию Монье, выданную замуж в 16 лет за 70-летнего старика. В Голландии их арестовали (за незаконную связь?) и посадили, его в Венсенскую крепость, ее после родов в монастырь (1778). Выйдя из тюрьмы, Мирабо охладел к Софи, она покончила самоубийством (1789). А написал он ей из одного Венсена более 30 тыщ строк...

И Гейне тоже, и Клейст... Но я приведу отрывок из письма Флобера, как забавный и оригинальный: "Когда я смотрю на женщину, мне представляется ее скелет. Радостные картины наводят меня на грусть, а грустные мало меня трогают.. Я слишком много страдаю в глубине души, чтобы еще проливать слезы; прочитанное волнует меня сильнее, чем действительные страдания. Когда у меня была семья, мне иногда хотелось, чтобы ее не было; я был бы свободен и мог бы поехать в Китай или к дикарям. Теперь, когда семьи нет, я сожалею об этом и цепляюсь за стены, где еще витает ее тень. Другие бы гордились твоей любовью, их честолюбие нашло бы себе плоное удовлетворение, их мужской эгоизм был бы бесконечно польщен; а мое сердце изнемогает от тоски, когда моменты страсти проходят, и я говорю себе: она меня любит, и я люблю ее, но люблю недостаточно сильно. Если бы она меня не знала, ей не пришлось бы проливать всех тех слез, которые она теперь проливает".
Вот так. И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови". - все по классику. одни противоречия.
Tags: женщины, история, книги, любовь, люди, мужчины
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments